Поделиться

    Челябинские приборостроители приближают технологический суверенитет

    Группа компаний "Метран" инвестирует в свое развитие два миллиарда рублей. Это результат новой стратегии российского лидера в производстве измерительных приборов для объектов газо- и нефтедобычи, энергетики, химии, атомной и металлургической промышленности.
    АО "Промышленная группа "Метран"

    Предприятию более 30 лет, и его продукция известна на рынке. Тем не менее, последний год во многом стал поворотным. Международная корпорация Emerson, куда входила челябинская площадка, продала бизнес челябинской "дочке", которая в результате получила возможность реализоваться по собственным сценариям, без оглядки на иностранного "старшего брата".

    Флагманами продуктовой линейки на предприятии являются датчики давления. Здесь челябинцы выступают в роли авторитетных экспертов - эта продукция и ранее широко расходилась по миру. Измерительной классикой являются также приборы, фиксирующие температуру, уровень и расход жидкостей. Однако планы амбициознее.

    Большое внимание уделяется развитию технологий. Чтобы выпустить измерительный прибор без помощи субподрядчиков, нужно владеть полутора десятками ключевых технологий. А идеология завода в том, чтобы все сосредоточить в Челябинске, что во многом уже реализовано. Теперь предполагается сосредоточить усилия на сенсорных операциях и механической обработке приборных компонентов. Примерно 85 процентов техпроцессов уже автоматизировано: в Метране свои программисты и программное обеспечение. В перечень задач входит и масштабирование производственных потоков. Предприятие ежегодно выдавало около 150 тысяч средств измерения, а с уходом конкурентов потребности заказчиков только растут.

    "Мы хотим сохранить позиции в стране и быть шире представленными за рубежом, выходить к заказчикам с комплексными решениями, чтобы являться основными поставщиками и самих решений, и всех их звеньев. Для этого нужна соответствующая база, а значит инвестиции. Они определены в размере миллиарда рублей", - констатирует исполнительный директор Метрана Артем Шпаров.

    Еще один миллиард поддержит НИОКР. Деньги пойдут на реализацию 40 запланированных проектов.

    "Темпы высокие и сейчас, но мы хотим еще быстрее. Стремимся к тому, чтобы новый продукт за два года проходил путь от старта до выхода на серийное изготовление", - говорят менеджеры.

    Стартапам отводится особая роль. В партнерстве с акселератором УрФУ Метран будет искать стоящие идеи, которые можно развить и внедрить. Другую часть стартапов предполагается находить не вовне, а внутри группы. И примеры такие есть. В компании собираются наладить выпуск сноубордов для катаний по воде, которых в России пока не выпускают. Прототип показали уже на московской выставке. Другой энтузиаст продемонстрировал на заводе реактивную турбину, которую собирал несколько лет. Весом она всего 1,7 килограмма, однако при испытании сумела прокатить прицеп в 200 килограммов. По предварительным прикидкам, двигатель может пригодиться при конструировании летательных аппаратов.

    "Идеи появляются разные, и мы к этому открыты, считая, что свободное предпринимательство - залог будущего развития компании", - подводит итог Антон Дружинин.

    Реклама, АО "Промышленная группа "Метран", ИНН 7448024720
    erid: 4CQwVszH9pWwoH7cuef
    Поделиться