Команда студентов трех свердловских университетов - аграрного, медицинского и путей сообщения - разработала линейку специализированных продуктов питания, которые позволят не ограничивать себя в еде даже тем, кто по состоянию здоровья вынужден это делать.
Среди тех блюд, которые уже можно продегустировать, низкобелковая пицца "Маргарита", вегетарианская долма и безглютеновые пасты болоньезе и арабьята.
Путь к инновационной еде начался с истории болезни идейного вдохновителя проекта - студентки Уральского государственного аграрного университета Евгении Сальцевой, которая учится на факультете биотехнологии и пищевой инженерии. Мясо, морепродукты, рыба и молоко из рациона девушки полностью исключены из-за особенностей метаболизма. Столкнувшись с дефицитом полуфабрикатов, которые идеально подходили бы для употребления в пищу особенным людям, будущий биотехнолог решила самостоятельно создать линейку полезной еды. В лабораторных условиях научного комплекса студенты пошагово доводили рецепт каждого блюда до совершенства. Ребята продумали несколько линеек продукции: низкобелковые, безглютенные и высокобелковые блюда.
- Мы стараемся создать или специализированный продукт, отвечающий требованиям какой-либо диеты, или функциональные блюда, обогащенные витаминами и минералами, поддерживающими в норме их баланс в организме и осуществляющие профилактику заболеваний, например анемию, - резюмировала разработчик.
Идея заинтересовала менеджеров крупных торговых сетей, которые специализируются на здоровом питании.
Специалисты научно-образовательного центра "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ в содружестве с ИТ-компанией модернизировали биометрическое устройство для сканирования вен ладоней человека с целью распознавания обладателя.
Устройство служит сразу двум целям: полностью автоматизирует учет рабочего времени сотрудников на тех предприятиях, где уже внедрили новинку, а также разграничивает доступ в помещения по статусу сотрудника и позволяет полностью забыть про необходимость постоянно иметь при себе связку ключей от многочисленных дверей.
Разработчики уверяют, что время идентификации по ладоням занимает менее одной секунды, а вероятность ошибки устройства крайне мала.
- Технология распознавания по венам ладони по большому счету дополняет существующие системы распознавания по отпечатку пальца и лицу. Но устойчивость к взлому или подделке у такого устройства гораздо выше. Дело в том, что узор вен устроен сложнее и неразличим человеческим глазом при естественном освещении, в отличие от отпечатка пальца, - объяснил преимущества разработки научный сотрудник НОЦ НАНОТЕХ УрФУ Дмитрий Чайкин. - К тому же в устройстве алгоритм справляется с поворотами ладоней до 90 градусов. Сканер распознает рисунок вен не только на грязных руках, он не ошибется, даже если на коже человека появились ожоги, мозоли, пластыри, медицинские перчатки.
Аспирант института X-BIO при Тюменском госуниверситете Никита Кузьмин, будущий энтомолог, развивает проект на стыке биологии, информатики и инженерного дела. Его идея в том, чтобы для круглогодичного выращивания овощных и иных культур использовать избыточное тепло, выделяемое машинами по добыче криптовалюты.
- Большинство владельцев аcik-майнеров избавляется от огромного количества тепловой энергии, выделяемой при майнинге, а я предложил технологический метод использования этого ресурса - объединить оборудование с системой датчиков и удаленным контроллером для теплицы, чтобы отапливать ее, когда это необходимо, - объяснил молодой ученый.
Он уже зарегистрировал юрлицо, разработал комплект технической документации, запуск первой теплицы планирует в начале осени 2024 года.