28.03.2024 14:51
Поделиться

В Госдуме проработают меры против подростковой преступности

В Госдуме решено создать рабочую группу по подготовке комплексных мер по борьбе с преступностью среди подростков и молодежи. Депутаты представили первые наработки. К трудным подросткам предлагается приставить наставников, а наряду с этим - бороться с причинами увлечения детей преступной "романтикой".

Решение подготовить меры и проработать их с кабмином и экспертами было принято на заседании думских комитетов по безопасности и по молодежной политике.

Цель рабочей группы - минимизировать количество преступлений среди молодежи, заявил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, депутатов особенно беспокоит рост подростковой преступности с использованием интернет-технологий. Только в период с 2018 по 2022 годы в три раза увеличилось количество таких противоправных деяний.

Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что растет количество рецидивов - то есть подростки чаще стали совершать преступления повторно. Нынешняя статистика - рецидивы происходят в 36 процентов случаев. Об этом сообщил глава Комитета по молодежной политике Артем Метелев.

В связи с этими тенденциями в Госдуме представили ряд наработок. Первая - внедрение в стране системы наставничества. А именно, к трудным подросткам предлагается "приставить" взрослых, которые помогут им не совершить дальнейшие ошибки. Законопроект на эту тему уже внесен в Госдуму и поддержан правительством РФ, отметил Метелев. Данный закон предлагается принять в нынешнюю думскую сессию - с тем, чтобы он вступил в силу с января следующего года.

Депутаты готовят законопроекты по борьбе с травлей детей в школах и в интернете

Как предполагается, подопечными наставников станут 420 тыс. несовершеннолетних граждан, которые состоят на профилактическом учете. Наставниками смогут стать не только отдельные граждане, но и волонтерские организации. "Они будут вовлекать ребят в спорт, в социальные проекты, помогая вернуть их в нормальную жизнь", - уточнил Метелев. При этом наставники войдут в реестр, который составит комиссия по делам несовершеннолетних. "Все это будет только с разрешения семьи, никто не станет вмешиваться в ее дела насильно, - подчеркнул парламентарий. - При этом наставника можно будет поменять".

Как это изменит ситуацию? "Нынешняя система профилактики не помогает подростку изменить модель поведения, по сути, сейчас нужно лишь ходить к участковому отмечаться, - уточнил Метелев. - Но если ты считал, что воровать - это правильно, то это и не изменится".

Вторая инициатива, которую будут прорабатывать депутаты, направлена на борьбу с подростковым подражательством. Предлагается ограничить распространение подробностей подростковых преступлений, а также мотивов. Метелев привел в пример стрельбу в школах. "Нельзя допустить героизацию таких преступников среди подростков. Они насматриваются такого контента и пытаются подражать", - пояснил депутат. В соответствие с инициативой, разрешены будут только сухие сводки, информация от правоохранителей.

Следующий блок инициатив для проработки - борьба с травлей детей (именно она зачастую становится одной из причин преступлений). Депутаты предлагают сделать обязательными: индивидуальную профилактическую работу, информирование полиции, а также подготовку педагогов (чтобы они знали, как себя вести в ситуациях травли).

Но травят детей не только в школах, так что еще одна инициатива - криминализировать действия лиц, которые в интернете "осуществляют кибертравлю". За такие провокации, которые могут вести к преступлениям и к суицидам, предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Конкретные меры депутаты проработают с правоохранительными органами.

Между тем

В ходе совместного заседания комитетов состоялось и награждение сотрудников, помогавших с эвакуацией в ходе теракта 22 марта. "Во время трагедии в "Крокус Сити Холле" проходил чемпионат по танцам, где было 500 детей, - объяснил глава молодежного комитета Артем Метелев. - Когда все это началось, максимальная самоотверженность была проявлена, каждый ребенок был вовремя эвакуирован, спасен".

В результате никто в рамках этого мероприятия не пострадал, поскольку сотрудники компании правильно организовали эвакуацию. Герои получили благодарственные письма от депутатов.