В Роскачестве рассказали, нужно ли мыть сырое мясо перед приготовлением

В интернете давно спорят о том, нужно ли мыть мясо перед приготовлением или нет. Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова в беседе с "Российской газетой" ответила на извечный вопрос "мыть или не мыть", а также рассказала о том, как правильно обращаться с мясом в домашних условиях так, чтобы ваша кухня оставалась чистой и безопасной.
istock

Мыть или не мыть?

Зарубежные организации, например, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) или Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), не рекомендуют мыть мясо. Эксперты считают, что во время этого патогенные бактерии вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу. А микробы на поверхности мяса все равно уничтожит тепловая обработка.

"Ни в техрегламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. На практике на предприятиях общественного питания мясо подвергают мойке под холодной проточной водой", - отмечает Колганова.

Эксперт Роскачества объяснила: если вы видите на мясе какие-либо загрязнения - остатки упаковки, волосы, сгустки крови и так далее, то лучше аккуратно промыть его под холодной водой из-под крана. Также можно погрузить кусок в емкость с прохладной водой, промыть и аккуратно слить жидкость.

"Мы поддерживаем зарубежные рекомендации по части того, что во время мытья мяса раковина должна быть пустая. В ней не должно быть ни посуды, ни продуктов (например, овощей, зелени). Лучше убрать все, что может быть загрязнено, подальше", - посоветовала она.

После мытья можно промокнуть мясо, курицу или рыбу сухой салфеткой из нетканого материала, а затем тщательно вымыть раковину и пространство вокруг нее. Колганова указала, что совсем необязательно поливать все профессиональным дезинфицирующим средством, достаточно жидкости для мытья посуды. Но, конечно, обработка дезинфицирующим средством или кипятком из чайника не повредит.

Если же мясо заморожено, то в этом случае после разморозки его также можно промыть, сказала эксперт.

Как правильно размораживать мясо?

В Роскачестве посоветовали размораживать мясо либо при комнатной температуре, либо в холодильнике на нижней полке закрытым и в глубокой емкости (ведь если мясо при разморозке протечет, то на нижней полке проще ликвидировать загрязнения - прим. "РГ"). Также допустимо размораживать в микроволновой печи, но только если там есть соответствующий режим. Также не стоит замораживать мясо снова, если вы передумали готовить. Вода кристаллизуется и рвет мясные волокна, продукт просто станет невкусным.

Почему для обработки сырых продуктов лучше иметь отдельную посуду?

"Когда мы имеем дело с сырыми продуктами, всегда предпочтительнее иметь отдельные разделочные доски. Можно использовать разноцветные, чтобы не путаться. Например, красная - для сырого мяса курицы и рыбы, зеленая - для сыров, хлеба, овощей и др. На предприятиях используют разные доски для мяса (говядина, свинина), для курицы и для рыбы, чтобы избежать перекрестного обсеменения. Например, курица может быть опасна из-за заражения бактериями сальмонеллы, а рыба - листерией. В домашних условиях такое разделение необязательно - можно использовать одну доску для сырых продуктов", - рассказала "РГ" Колганова.

Для работы с сырыми продуктами лучше иметь и отдельную посуду. Аналогично с прошлым советом лучше выделить какую-либо емкость, в которой вы размораживаете сырое мясо, курицу или рыбу. Так же и с ножами.

Если же для работы с сырым мясом используется обычная посуда, то эксперт советует тщательно промывать ее со средством для мытья посуды, а лучше в посудомоечной машине. "Там можно выставить более высокий температурный режим, который обеспечит стерилизацию", - отметила Колганова.

Нужна ли отдельная губка для мытья раковины и посуды, где лежало сырое мясо?

Можно, как и с разделочной доской, завести отдельную губку, чтобы не запутаться (лучше, чтобы губки были разного цвета). В любом случае - независимо от того, моете ли вы губкой посуду после сырого мяса или нет, - губку необходимо менять не реже чем раз в месяц.

"По структуре она пористая, а значит, в ней могут оставаться бактерии, плесень. После работы с сырым мясом губку нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды. Губку тоже можно отправлять в посудомоечную машину или на время залить кипятком", - отметили в Роскачестве.