Чем запомнилась и что смогла вместить при таком наплыве гостей двухдневная программа форума, который начался в девять утра в понедельник, а во вторник к 17 уже подводил главные итоги? Об этом - в кратком обзоре, построенном исключительно на фотофактах и суждениях экспертов.
Главной темой "АТОМЭКСПО-2024" и его пленарной сессии стали переход к двухкомпонентной атомной энергетике, разработки в области реакторных систем и технологий IV поколения. Что означают новые термины и чем вызвана необходимость такого качественного перехода?
- К реакторам четвертого поколения относятся, например, высокотемпературные реакторы, реакторы на расплаве солей, реакторы на быстрых нейтронах с натриевым или свинцовым теплоносителем, - поясняет Михаил Кузнецов, и.о. руководителя отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета. - А основной целью подобных проектов является повышение безопасности, устойчивости, эффективности ядерной энергетики. К преимуществам реакторов четвертого поколения, если сравнивать с современными АЭС, можно отнести значительное сокращение долгоживущих РАО, больший выход энергии на единицу топлива, повышение безопасности в эксплуатации.
Сергей Роженко, директор группы аналитики в энергетике Kept, дополняет коллегу:
- С технологической точки зрения сам термин "четвертое поколение" введен в 2001 году участниками Generation IV International Forum. Было определено шесть классов перспективных атомных технологий, в первую очередь, связанных с использованием "неводяных" теплоносителей - таких как расплавы солей, свинец и системы газообразного охлаждения. Ряд технологий GEN4 обеспечивают так называемое "замыкание" топливного цикла, когда реактор становится способным производить больше топлива, чем в него было загружено. Никакого чуда здесь нет - все дело в природном составе уранового топлива, где доля "годного" для привычной атомной энергетики урана-235 составляет менее 1 процента, в то время как основную массу составляет уран-238. Этот "бесполезный" уран может быть преобразован в плутоний в специальных реакторах-бридерах и снова запущен в топливный цикл…
По словам Сергея Роженко, развитие атомных технологий российского дизайна идет в фарватере международной повестки. Пока в ближайшие десятилетия основной объем рынка и производства энергии будут обеспечивать технологии поколения "три плюс" (наиболее известные в мире - российские энергоблоки ВВЭР-1200). В то же время будет вестись работа по разработке GEN4 с учетом российского акцента на замыкание топливного цикла и масштабирование технологий типа БН-800 и БРЕСТ.
Параллельно с дискуссиями на круглых столах и панельных сессиях в рамках "АТОМЭКСПО-2024" было подписано свыше 80 соглашений, прямых контрактов и меморандумов с российскими компаниями и зарубежными партнерами, включая Армению, Беларусь, Буркина-Фасо, Венгрию, Китай, Кыргызстан, Мали, Никарагуа, Руанду, Сербию, Турцию.
Одним из таких документов стала Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. В ней обозначены и закреплены главные задачи сотрудничества на ближайшие несколько лет, в том числе реализация совместных инвестиционных проектов, внедрение технологий "Индустрии 4.0" в белорусской энергетике и промышленности.
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут и глава Росприроднадзора Светлана Радионова обсудили с коллегами из других стран вопросы приемлемости атомной энергетики и новых ядерных технологий с учетом современных экологических императивов. К важному диалогу подключились эксперты из Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Республики Эфиопия.
Впервые участие в форуме приняли участие делегации Буркина-Фасо, Мали, Нигера, Ирака. С официальными представителями Буркина-Фасо и Мали запланированы работы по развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.
Ветроэнергетический дивизион "Росатома" и Минэнерго Кыргызстана подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, который предусматривает строительство в этой республике объектов ветрогенерации общей мощностью до 1 гигаватта.
А министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, отвечая на вопросы журналистов, в очередной раз и твердо обозначил позицию своей страны: международное сотрудничество в области атомной энергии должно развиваться свободно. Ни США, ни Евросоюз, никто иной не должны создавать преград современным атомным технологиям из России. А Венгрия как страна в самом центре Европы готова предоставить платформу для такого открытого и равноправно сотрудничества россиян, американцев, немцев, французов, швейцарцев - всех, кто видит в этом интерес для себя и своих стран.
О развитии ядерной медицины, разработке новых технологий в этой области, производстве оборудования и радиофармпрепаратов вели предметные переговоры с коллегами из Китая. В медицинских атомных технологиях из России выразили заинтересованность Никарагуа и Сербия. В частности, с Никарагуа заключено соглашение о разработке дорожной карты с целью строительства у них Центра ядерной медицины, который будет специализироваться на диагностике и лечении социально значимых заболеваний, включая онкологию. Соглашение подписано руководителями компании "Росатом Технологии здоровья" и департамента здравоохранения Республики Никарагуа.
А гости из Венгрии, руководители нескольких муниципалитетов рядом с АЭС "Пакш", подписали соглашение с коллегами в российских атомградах о совместных проектах в области культуры, образования, экологии и спорта. В ближайшее время такие мероприятия ожидаются в городах Десногорск (Смоленская АЭС), Волгодонск (Ростовская), Полярные Зори (Кольская АЭС), а на венгерском территории - в муниципалитетах Герьен, Пакш, Калоча, Тамаши.
Среди новинок "АТОМЭКСПО-2024" особый интерес вызвала концептуальная модель шасси-платформы электромобиля "Атом".