29.03.2024 12:16
    Поделиться

    На всероссийском совещании "Леса России" представили лучшие практики Прикамья

    В рамках международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ прошло всероссийское совещание "Леса России: основные итоги работы лесного хозяйства России в 2023 году и задачи на 2024 год".
    Администрация губернатора Пермского края

    На нем представители правительства РФ, Совета Федерации, региональных лесных ведомств обсудили ряд ключевых отраслевых вопросов: прошедший пожароопасный сезон, восстановление лесов, законодательные новеллы, развитие федерального проекта "Сохранение лесов", меры поддержки лесопользователей в сложившихся экономических условиях.

    Глава Рослесхоза Иван Советников остановился на совместной работе Рослесхоза и субъектов РФ, посвященной подготовке к очередному, уже начавшемуся пожароопасному сезону. Так, в этом году к ликвидации огня будет привлечено порядка 27 тысяч лесных пожарных, 14,8 тысячи единиц тяжелой техники и порядка 80,6 тысячи единиц специального оборудования. На данный момент оснащенность регионов страны спецтехникой, в том числе, приобретенной по нацпроекту "Экология", составляет более 95 процентов.

    - Обостряются традиционные явления - сельскохозяйственные палы, а также ландшафтные пожары. Необходимо максимально жестко бороться с ними, без компромиссов. Для этого у регионов есть все нормативные инструменты. По каждому происшествию мы примем жесткие меры, - отметил глава Рослесхоза.

    Глава Пермского края Дмитрий Махонин на совещании рассказал о лесовосстановительном опыте Прикамья. В 2023 году край вышел в лидеры в Приволжском федеральном округе по этому показателю. В регионе провели лесовосстановление почти на 50 тысячах гектаров. Соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 99 процентов. В текущем году эту показатель доведут до 100 процентов.

    Достигнутый результат - следствие реализации нацпроекта "Экология", также он обеспечен ростом финансирования в лесное хозяйство.

    По словам Дмитрия Махонина, обеспечение воспроизводства лесов в регионе - это комплекс мероприятий. Так, в Прикамье активно развивают питомники. С 2021 по 2023 год их количество выросло до 37, только за прошлый год было выращено 24,5 миллиона сеянцев разных пород деревьев.

    - Выстроенная система государственных и частных лесных питомников позволила обеспечить Пермский край собственным посадочным материалом для лесовосстановления, - подчеркнул глава региона.

    Также Дмитрий Махонин рассказал о новом тепличном комплексе, в котором выращивают сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС). В эксплуатацию уже введено шесть парников, они способны выдавать свыше четырех миллионов саженцев за год. Первые сеянцы ЗКС осенью 2023 года высажены на землях лесного фонда.