29.03.2024 16:36
    Поделиться

    Источник "РГ": Иск Генпрокуратуры к "Макфе" не повлияет на производство муки и макарон

    "РГ" удалось выяснить подробности иска Генеральной прокуратуры в Центральный районный суд Челябинска с требованием обратить в доход государства активы АО "Макфа" и связанных с ней фирм стоимостью 46 миллиардов рублей.
    Алексей Никольский/РИА Новости

    Ответчиками по иску выступают бывшие депутаты Госдумы Вадим Белоусов и Михаил Юревич, а также 11 их родственников и партнеров. Кроме того, в ответчиках числятся 34 российских и иностранных компаний, в том числе крупнейший в России производитель муки, круп, макаронных изделий - акционерное общество "Макфа".

    Как объяснил "РГ" источник, знакомый с ситуацией, "иск никоим образом не скажется на работе группы компаний "Макфа" - поэтому не надо опасаться перебоев с поставками муки и макарон и запасаться ими впрок". По его словам, требования прокуратуры касаются восстановления справедливости, изъятия незаконно нажитого и возращения государству утраченных стратегических активов.

    Как сказано материалах прокурорского иска, АО "Макфа" сегодня входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий, оно внесено в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России. Кроме того, данный концерн включает еще 26 компаний, зарегистрированных на территории Москвы, Курганской, Московской, Свердловской, Херсонской, Челябинской областей. Совокупная стоимость всех хозяйствующих субъектов составляет более 46 млрд рублей, их ежегодная выручка превышает 41 млрд рублей, а валовая прибыль - 13,6 млрд рублей.

    Поводом же для иска послужила антикоррупционная проверка Генпрокуратуры в отношении бывших народных избранников Вадима Белоусова и Михаила Юревича. Так, Юревич был депутатом Госдумы с 2000 по 2005 год, с 2005 по 2010 занимал должность главы Челябинска, а с 2010 по 2014 год был губернатором области. Белоусов же являлся депутатом Госдумы нескольких созывов с 2011 по 2023 год.

    Однако, как показала прокурорская проверка, одновременно с исполнением публичных функций Юревич и Белоусов фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о чем они не декларировали и в контрольные органы не сообщали. При этом высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов. Через родственников и доверенных лиц они незаконно участвовали в управлении хозяйствующими субъектами, пользовались финансовыми инструментами. То есть, как говорится в результатах прокурорской проверки - совершали действия, в силу которых достигли запрещенного антикоррупционным законодательством результата в виде обогащения себя и подконтрольных им лиц.

    В частности, в фактической собственности Юревича находились Челябинская макаронная фабрика, Сосновский комбинат хлебопродуктов, Челябинский хлебокомбинат № 1, ранее являвшиеся государственными предприятиями. Впоследствии на их основе были образованы АО "Макфа" и АО "Первый хлебокомбинат", ставшие потом крупнейшими предприятиями Уральского региона.

    Как было установлено надзорным ведомством, в настоящее время капитализация активов АО "Макфа" оценивается в 22 млрд рублей, АО "Первый хлебокомбинат" - в 3,7 млрд рублей, а их ежегодная выручка превышает 31 млрд рублей.

    Далее в материалах иска отражено, что после того, как Михаил Юревич стал губернатором, он не отказался от предпринимательской деятельности, а создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов, переоформив компании на своих родителей и сына - Юревича В.М., Юревич Н.Е., Юревича А.М., а также товарища и партнера - Белоусова В.В. Последний при этом отвечал за нелегальные финансовые потоки и взаимодействие с аффилированными коммерсантами. В свою очередь родственники Белоусова - его супруга, дочь, зять и теща - также были вовлечены в криминальную схему, связанную с номинальным владением коррупционными активами.

    Совокупная стоимость всех компаний, входящих в группу "Макфа", составляет более 46 млрд рублей, их ежегодная выручка превышает 41 млрд рублей

    Одновременно с этим Юревич и Белоусов образовали вокруг себя круг доверенных лиц, на которых записывались их организации и возлагались обязанности по их управлению. В их число вошли: Иванова Ю.М., Савранская М.Б., Петрашева Н.С., Фуфаров В.В., Сенчищев В.Н., Галкин А.Б., Григорьев С.Ю., Шумакова Э.А., Полишевский В.Н. и другие лица.

    "Каждый из членов этого противоправного сообщества осознавал свою пособническую роль, понимал, что является держателем нелегального капитала и получал за это незаконное вознаграждение", - отмечено в исковом документе.

    В иске также указано, что из показаний свидетелей следует, что Юревич разрабатывал юридические механизмы, позволяющие ему исключить факты принятия несогласованных и невыгодных решений номинальными руководителями, а также способы вывода активов за рубеж и их оперативной передачи подконтрольным субъектам в случае смерти родственников и доверенных лиц.

    Более того, нахождение во власти позволило ему создать целый холдинг, включающий агропромышленные, торгово-развлекательные, гостиничные, автотранспортные и медиаактивы.

    В связи с возбуждением уголовных дел по факту получения взяток Михаил Юревич и Вадим Белоусов скрылись от органов следствия и объявлены в международный розыск. Чтобы избежать экстрадиции, Юревич приобрел гражданство Кипра. Несмотря на нахождение за границей, как указано в иске Гепнрокуратуры, они продолжают владеть группой компаний и контролировать их деятельность через родственников и доверенных лиц.

    Более того, осознавая угрозу привлечения к уголовной ответственности и обращения взыскания на коррупционно нажитый капитал, они обеспечили передачу имущественных прав на российские юридические лица в пользу иностранных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр (Маркоул ЛТД, Аркокети ЛТД, Корфиния ЛТД, Фримандос ЛТД, Сула Гранти ЛТД, Стоувари ЛТД, Рантип Инвест Лимитед, Закостал ЛТД).

    В результате оффшоризации активов Юревич и Белоусов в настоящее время продолжают под видом дивидендов выводить на Кипр и в Великобританию доходы от деятельности отечественных предприятий, ежегодный размер которых превышает 2 млрд рублей.

    Поделиться