Хотя методика оценки несколько иная, но смысл похожий - оценить, какая доля работающего населения в регионе получает высокую и очень высокую зарплату. В целом по стране зарабатывают больше среднего менее 32 процентов трудящихся, но фактический разброс весьма значительный. Предсказуемо в числе лидеров - северные регионы. В топ-3 из УрФО попали два - ЯНАО занял 1 место, а Югра - 3-е, при этом в предыдущем рейтинге они были на 2-м и 6-м соответственно. Тюменская область оказалась на 15 месте (была на 20-м), Свердловская - на 26-м (27), Челябинская поднялась с 38-го на 28 место, а Курганская - с 55-го на 53-е.
Разница в доходах еще более ощутима, если сравнивать размер средней заработной платы. Так, по данным Росстата, в 2023 году в Тюменской области он превысил 70 тысяч рублей и вырос по сравнению с предыдущим годом на 17,1 процента. А вот в ЯНАО и ХМАО соответственно - 145 и почти 108 тысяч. В Свердловской и Челябинской областях цифры значительно ниже - 64,5 и 58,4 тысячи, в Курганской тем более - 50,2 тысячи рублей, зато и рост здесь наибольший - свыше 20 процентов за год (скажем, на Ямале он составил 13 процентов).
Ученые отмечают, что измерять уровень зарплат можно по-разному, например, вычислить сумму, которую получает наибольшее количество людей (такую зарплату называют модальной - чаще всего именно ее обещают работодатели на собеседовании). А вот значение медианной зарплаты определяют по списку: если выстроить все позиции в порядке возрастания или убывания и взять ту, что окажется в середине. Среднюю же зарплату эксперты считают наименее информативной - ее вычисляют чисто арифметически, как среднюю температуру по больнице. От модальной она может отличаться весьма существенно, впрочем, ни один из трех показателей не является абсолютным, объективно характеризующим уровень жизни в регионе.
- Сам по себе рейтинг мало о чем говорит. Следует учитывать не сами цифры, а принимать во внимание все экономические факторы - коммунальные, транспортные, логистические и другие - для каждого региона, - говорит Марина Гильтман, профессор кафедры экономики и финансов, заведующая научно-учебной лабораторией рынка труда ТюмГУ. - Комплексно надо рассматривать и динамику роста заработной платы. Оценка эффективности этих показателей может быть различной с точки зрения работника, предприятия или наполнения доходной части регионального бюджета.
Так, наниматели не назначают стоимость труда работников, взяв ее "с потолка". Предварительно они мониторят рынок, изучают, какие специальности в дефиците, а значит, стоят дороже. Но при этом также учитывают, сколько заработная плата занимает в структуре затрат предприятия: эта статья расходов не может идти в ущерб развитию компании. Если доля заработной платы съедает всю прибыль, то ее рост для бизнеса - явление негативное.
Безоговорочно и по всем пунктам от высокого уровня доходов населения выигрывает только бюджет. Так, основным источником пополнения бюджета Тюменской области является налог на прибыль организаций: в 2024 году его удельный вес в общем объеме налоговых и неналоговых доходов региональной казны составит 70,3 процента, или в абсолютном выражении более 167 миллиардов рублей. А вот второй по объему поступлений в областной бюджет - как раз налог на доходы физических лиц (15,6 процента, или более 37 миллиардов). Кстати, в ближайшие два года его удельный вес достигнет 18 процентов, или почти 44 миллиарда рублей.
- Качество жизни может расти только с увеличением качества труда, - уверена Оксана Величко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы. - Невозможно, ничего не делая, жить в достатке. Времена меняются. Сегодня потребность в квалифицированных рабочих кадрах невероятно возросла. Наша задача - сформировать правильное отношение в обществе к человеку труда. Начинать профориентацию как можно раньше, прийти к плановому производству специалистов. В экономике в достаточном количестве должны присутствовать не только торговля, но и товарное, промышленное производство. А для этого нужно перестроить мозги от потребления к созиданию.
Владимир Якушев, полпред президента России в УрФО:
- Реальная заработная плата в регионах УрФО по итогам 2023 года показала рост. Наибольшая динамика - в Курганской, Тюменской и Свердловской областях. Это обусловлено интенсивным развитием отраслей, связанных с импортозамещением и безопасностью страны: ОПК, машиностроения, металлургии, а также конкуренцией за персонал в условиях дефицита кадров. Исследования показывают: все больше компаний увеличивают штат сотрудников, и повышение зарплаты становится одним из инструментов привлечения людей на предприятия.