Эксперты из Американского общества биохимии и молекулярной биологии в ходе исследования на крысах установили, что частое потребление переработанного масла усиливает нейродегенерацию, сообщает EurekAlert.
Воздействие происходит на связь между кишечником, печенью и мозгом, которая, в свою очередь, имеет решающее значение для различных физиологических функций. Нарушение этой связи и приводит к неврологическим расстройствам.
Отмечается, что негативный эффект от регулярного потребления переработанного масла распространялся даже на следующее поколение подопытных.
Комментируя эту новость в своем Telegram-канале, эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова заметила, что готовить еду во фритюре "изначально так себе идея".
"Это жирно, вредно и очень калорийно. В такой пище содержится огромное количество конечных продуктов гликирования - одного из главных факторов старения", - подчеркнула Павлова.
Она также добавил, что переработанное масло содержит множество трансжиров и других вредных соединений. При употреблении таких продуктов идет большая нагрузка на сердце, сосуды и печень.
Ранее врачи назвали самую опасную еду с холестерином, вызывающую образование тромбов.