30.03.2024 08:50
Поделиться

"Думскроллинг": врач рассказала, как остановить "прокручивание" плохих новостей

Термин "думскроллинг" (от англ. "doom" - злой рок, гибель и "scroll" - прокручивать, листать) - появился не так давно, в 2018 году. Так называют состояние, в котором люди не могут оторваться от ленты новостей и обсуждения негативных событий в соцсетях, что может довести до болезненной зависимости, нарушить сон, навредить ментальному и физическому здоровью. Это надо осознать и целенаправленно работать над собой, предупреждает врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

"Известно, что людей больше всего привлекает отрицательная информация. Одно из объяснений - это происходит в противовес комфортному безопасному состоянию, в котором находится большинство из нас. Хочется пощекотать себе нервы, чтобы получить немного гормонов, в том числе дофамина (одного из гормонов счастья)", - поясняет доктор Павлова в своем Telegram-канале.

Именно поэтому - ради ярких, острых ощущений и связанных с ним выбросом определенных гормонов - многие любят фильмы ужасов и катастроф. Но с развитием соцсетей и интернет-медиа реальные катастрофы и другие негативные события способны всецело поглотить наше внимание на долгое время - и виной тому думскроллинг. Ситуацию усугубляют алгоритмы соцсетей, которые показывают все больше именно той информации, которую мы читали.

"Думскроллинг прочно вошел в нашу жизнь с коронавирусом, когда многие сочли жизненно важным держать себя в курсе всего происходящего во время пандемии. Есть данные исследований, что до пандемии в США жаловались на депрессию всего 8,5% людей, а в 2020 году их число увеличилось до 27,8%. В этом есть и последствия думскроллинга - постоянно оставаясь в потоке негативных новостей, люди "накручивали" себя: казалось, что мир вокруг рушился", - отмечает доктор Павлова.

Что же делать?

Как и в случае с похудением, необходимо осознать проблему и заставить себя ограничить поток негатива.

Доктор Павлова рекомендует спланировать свое время за компьютером и гаджетами:

- отказаться от интернета, соцсетей и новостей в определенное время - перед сном как минимум,

- убрать все необязательные оповещения, чтобы перестать реагировать на каждое обновление соцсетей,

- настроить в телефоне режим "Не беспокоить", которым обязательно надо пользоваться вечером и в перерывах между работой,

- ограничить присутствие в соцсетях в рабочее время - иначе возникнут проблемы с работоспособностью.

"Мне, например, в свое время очень помогла работа над диссертацией. Когда каждая минута расписана - пациенты, научная работа, - времени на зависание в новостях просто не остается. А самое главное - надо осознать бессмысленность думскроллинга. Важную информацию вы и так не пропустите, она обязательно вас найдет. А постоянная подпитка ощущением апокалипсиса приводит к депрессии, сердечно-сосудистым болезням и нарушению обмена веществ, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом", - заключила эндокринолог.