Закат доллара: Финансист ожидает создание новых резервных валют на основе ЦФА

Считается, что сегодня резервные валюты теряют свои позиции. Многие связывают это, к примеру, с ростом госдолга крупнейших экономик мира. Долг Китая обновил исторический максимум - 4,2 триллиона долларов. Внешний долг США превысил отметку в 34 триллиона долларов, и по словам экспертов, может вызвать крах американской валюты. В свою очередь страны Европейского союза переживают рецессию. Означают ли такие показатели, что валюты этих регионов, действительно, заслуживают все меньше доверия? В каком положении находится рубль? На эти вопросы "Российской газете" ответила СЕО европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко:

- Стоит начать с того, что увеличивающийся размер госдолга не означает потерю позиций валют крупнейших экономик мира. Несмотря на то, что у Китая госдолг вырос и достиг рекордного значения, он все еще остается очень небольшим и не влияет на курс юаня. Темпы роста экономики заслуживают большего внимания: китайская экономика, по некоторым оценкам, приближается к американской, а их госдолг почти в 10 раз меньше США.

Государственный долг США хоть и продолжает увеличиваться, ВВП страны также не отстает и растет. Но в случае с Соединенными Штатами гораздо большей проблемой для американцев является стоимость обслуживания этого долга, а именно цена денег, определяемая ключевой ставкой. И здесь, действительно, сегодня из-за высоких ставок ситуация довольно неприятная, которая давит на валюту.

Более того, на доллар оказывает влияние и изменение глобальных торговых цепочек из-за санкций против России - они значительно ослабили положение валюты. Раньше Россия могла торговать с недружественными регионами напрямую в американской валюте. Сейчас чтобы вести торговлю, нужны прокси в виде соседних стран и последующая покупка их валюты. Получается, что цепочка усложняется, а денег больше не становится. В итоге доля доллара в структуре мировых трансакций снижается, соответственно, падает и его значимость.

Что касается евро в качестве резервной валюты, то ее позиция напрямую зависит от состояния экономики еврозоны. Дело в том, что ЕС, демонстрируя свое текущее слабое экономическое состояние, снижает желание ее партнеров торговать с союзом, поэтому евро падает в цене. Позиции ЕС сильно поколебались. Это пошатнуло и статус евро как резервной валюты.

Обращаясь к восточным партнерам, Россия могла и была бы рада торговать в юанях или рупиях. Причем в юанях проходит уже множество операций, он находится на пути укрепления своих позиций и становления новой резервной валютой. Рупии до такого успеха еще далеко. Поскольку рупия не является свободно конвертируемой валютой, ее ценность на мировой арене невелика. Если страна не имеет активных торговых отношений с Индией, то для нее и вовсе не имеет смысла покупать рупии.

Возможно, в будущем создание новых единых резервных валют на основе цифровых финансовых активов (ЦФА) станет новым способом расчета и избавит от потребности покупать доллар, евро или другие валюты. Санкции только подталкивают Россию и страны-партнеры к ускорению этого процесса. Хотя такой исход событий стоит ожидать не очень скоро, Россия все же находится впереди всех стран БРИКС по созданию регуляторной базы для внедрения такой системы взаиморасчетов.

Подводя итог, позиции тех или иных резервных валют к курсу рубля не имеют никакого отношения. В первую очередь это связано с тем, что экономика России после введенных санкций начала жить по своим правилам - внешние потрясения перестали иметь прежнее влияние на курс. Сегодня рубль по большей части регулируется решением о продаже валютной выручки. Пока это постановление в силе, оно будет управлять валютным рынком и курсом рубля.