31.03.2024 21:36
Поделиться

Греция не передаст Киеву российские ЗРК, пока не получит аналогичные от США

Греция не готова передать Украине зенитно-ракетные системы российского производства, пока не получит аналогичные от Соединенных Штатов. Такое заявление сделал глава министерства национальной обороны Греции Никос Дендиас, пишет газета Political.

Министр уточнил, что российские ЗРК интегрированы в системы ПВО Греции. Не может быть речи об их передаче без замены на аналогичные или превосходящие по возможностям комплексы. Дендиас также добавил, что "в ходе закупки появляются юридические обязательства в отношении их передачи или продажи". "В любом случае национальные интересы являются приоритетом", - подчеркнул чиновник.

На вопрос о возможной отправке греческих военных на Украину Дендиас отметил, что вопрос не стоит в повестке дня, "как это ясно заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее отмечала, что Россия намерена добиваться от Греции и других государств выполнения договоренностей о невозможности передачи российских вооружений третьим сторонам.