Почему россияне даже в зонах частых подтоплений не страхуют свое имущество

Ситуация с паводками во многих регионах остается сложной. Похоже, предупреждения синоптиков мало кого заставили подготовиться к ним. И разливы прошлых лет оказались плохими учителями.

В Алтайском крае продолжает расти количество пострадавших. Подтопило уже более 478 домов в 42 селений. Михайловский район, который пока страдает больше других, считается степным. Последний раз ему досталось от водной стихии в 1986 году. Забыли. Даже в райцентре с населением 10 тысяч человек хватит пальцев двух рук, чтобы посчитать застраховавших дома и скот . Что получат незастрахованные? За приусадебный участок - 10 тысяч рублей, а где вода зашла в дом, - 30 тысяч. Тем временем в крае объявили новое штормовое предупреждение: скоро вскроются реки Чарыш, Алей и Чапша.

Нижегородской области пока везет - вода заливает только мосты. Но метеорологи предупредили: паводок будет идти дольше обычного. Застрахованных и здесь кот наплакал. "Сегодня добровольно страхуют жилища всего 10% собственников", - сообщила директор по развитию "Единого центра страхования" Валентина Александрова. Одна из причин - дорого. 5% от цены объекта. Если дом стоит миллион, это 50 тысяч. Ситуацию изменило бы обязательное страхование домов по типу ОСАГО. Но такой программы нет.

Во власти стихии оказались и Оренбуржье, Самарская и Саратовская области. Большинство строений тоже не застрахованы. Страховой эксперт Степан Абдуллин подтвердил: и здесь, если дом находится в часто подтопляемой зоне, то договор будет дорогим. "В то же время, сообщили во Всероссийском союзе страховщиков, есть закон страхования жилья от ЧС. Он предполагает, что регионы могут разработать свои программы для такого страхования. Это позволило бы людям покупать полисы по ценам ниже рыночных и защитить его". Однако пока ни один регион такую программу не разработал. Но пытались.

В 2020 году несколько регионов в порядке эксперимента должны были разработать программы добровольного страхования жилья от ЧС. Однако, например, Иркутская область не вошла в пилотный проект, хотя в 2019 году в Тулуне произошло грандиозное наводнение. Как поясняли в областном правительстве, список регионов составляли исходя из интересов страховых компаний. Территория, только что пострадавшая от наводнения, энтузиазма у них не вызвала. И через год после потопа объем страхования жилья здесь не вырос, а даже сократился.

МЧС

На сегодняшний день паводок пришел в 25 регионов России.

"Подтоплено 486 жилых домов, 2,2 тысячи приусадебных участков, 112 низководных мостов и 58 участков дорог". Такие данные были озвучены сегодня МЧС России на селекторном совещании.

Наиболее острая ситуация продолжает оставаться в Алтайском крае. Там действует региональный уровень ЧС. На контроле спасателей продолжают оставаться 42 населенных пункта, 492 жилых дома и более одной тысячи приусадебных участков.

А в 22 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов подтопило 33 жилых дома, более 550 приусадебных участков, 117 низководных мостов и 58 участков дорог.

"К 19 отрезанным населенным пунктам в 7 субъектах подготовлены лодочные переправы", - сообщили в МЧС.

Оренбуржье может стать очередным регионом, куда придет сильный паводок.

"Службы экстренного реагирования и работники администраций перешли на усиленный режим работы", - сказано в сообщении.

Более 250 населенных пунктов могут оказаться подтопленными полностью или частично при максимальном паводке. Такой прогноз озвучили в МЧС.

Подготовил Тимофей Борисов