01.04.2024 17:34
    Поделиться

    Растущие тиражи и научные конференции: как в России отмечают 215-летие Гоголя

    В год 215-летия Николая Гоголя в России пройдут лекции и фестивали, приуроченные к юбилейной дате. В день рождения писателя 1 апреля ученые и деятели культуры рассказали на пресс-конференции в Москве об этих мероприятиях и обменялись мнениями об актуальности классика.
    Портрет Н.В.Гоголя.
    Портрет Н.В.Гоголя. / Моллер Федор

    Директор мемориального музея и библиотеки "Дом Гоголя" Вера Викулова подключилась к конференции из Санкт-Петербурга, где сейчас проходит ключевое событие празднования 215-летия со дня рождения Гоголя - Международная научная конференция "Гоголевские чтения". Ученые из разных стран мира собрались в городе на Неве, чтобы с 31 марта по 3 апреля заслушивать самые актуальные доклады о творчестве классика. Филологи и ученые-русисты прилетели из Словакии, Китая, Италии и многих регионов России.

    "Празднования юбилейных дат в честь таких людей являются необходимым ритуалом культурной идентификации. В этом контексте юбилей исторических лиц, ученых и писателей приобретает особый смысл. Вокруг этого имени (Николая Гоголя - прим. "РГ") сплачиваются все, для кого важна личность и ее достижения. Таким образом юбилей не только хранит культурную память народа, но и объединяет общество", - сказала Викулова.

    В столице начался фестиваль "Гоголевская весна" в мемориальном музее классика. Его сотрудники подготовили 16 ярких событий, которые позволят лучше познакомиться с книгами и жизнью Николая Васильевича. До 27 апреля в этих стенах будут проходит кинопоказы, мастер-классы и лекции.

    Руководитель отдела классической литературы и поэзии издательства "Эксмо" Екатерина Алексеева рассказала, что даже спустя два века Гоголь не только актуален, но и очень популярен. Только за прошлый год суммарный тираж книг Николая Васильевича составил 143 тысячи против 100 тысяч в прошедшем году. Исследования по гоголевским текстам также с каждым годом все больше интересуют научное сообщество.

    "Я преподаю на кафедре филфака в Московском университете, и рост интереса к текстам классика очевиден. Есть китайские аспиранты, которые пишут о Гоголе, и они все чаще приводят работы на китайском языке. И видно, что в Китае по Гоголю защищено несколько диссертаций, в том числе по "Выбранным местам из переписки с друзьями". По этой теме даже у нас очень мало работ, а зарубежные коллеги ими увлечены. Или, например, Сербия, откуда к нам на конференцию приезжал известный переводчик и публицист Ранко Гойкович. Он издает собрание сочинений Гоголя и первый перевел его духовную прозу на сербский язык", - рассказал профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Владислав Отрошенко.