01.04.2024 17:21
    Поделиться

    В Госдуме оценили инициативу МВД о сокращении срока пребывания мигрантов

    Как ранее стало известно, в России могут сократить срок временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение года. О подготовке такого законопроекта сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Депутаты Госдумы прокомментировали "РГ" предложения, назвав их актуальными - особенно в связи с недавними трагическими событиями в "Крокус Сити Холле".
    Михаил Воскресенский/ РИА Новости

    Как писала "РГ", данное предложение содержится в законопроекте МВД РФ, который ужесточает контроль за миграцией. Документ также предусматривает введение биометрической идентификации для иностранцев при въезде в РФ.

    Что касается срока пребывания в стране, то сейчас он составляет 90 дней в течение полугода. Предлагается - в течение года. Также было объявлено о введении режима контролируемого пребывания в отношении ряда мигрантов.

    Еще одна мера - цифровой профиль иностранного гражданина.

    Депутаты Госдумы поддержали предложения и предложили дополнить их.

    Комментарий

    Джамаладин Гасанов, депутат ГД от "Единой России":

    - Ужесточение миграционного законодательства - требование времени. При этом вводить визовый режим с бывшими союзными республиками считаю излишним, а вот ужесточение контроля за мигрантами, прибывающими в нашу страну, необходимо.

    Ведь наши граждане при выезде за границу сдают в посольствах биометрические данные: у них снимают отпечатки пальцев, сканируют сетчатку глаза и зрачки. У них интересуются, где они будут жить и просят подтверждение места пребывания. А что нам мешает применять эту же практику?

    Мы должны пересмотреть и правила найма рабочих и, если надо, поправить. К примеру, можно возложить на работодателя ответственность за тех, кого он пригласил на свое предприятие или стройку.

    К решению проблемы необходимо подходить комплексно, чтобы не получилось: в одном месте поправили, а в другом оставили все, как есть.

    Валерий Гартунг, депутат ГД от СРЗП:

    - Законопроект актуальный. Необходимость ужесточения правил пребывания мигрантов в стране назрела, особенно в свете последних трагических событий.

    От преступлений приезжих страдают не только наши граждане, но и другие законопослушные мигранты, которые живут и работают у нас. Наглядный пример этого - в каком состоянии находится таджикская диаспора, которую случившееся ввергло в такой же шок, в какой и всех нас. Ведь удар нанесен и по их интересам.

    Ужесточение законодательства о миграции - это не во вред добропорядочным трудягам, а напротив, на пользу им. Меньше будет нарушителей со стороны приезжих, а стало быть, они смогут спокойно работать. Надеюсь, они понимают: ни одна страна в мире не оставила бы подобное жестокое преступление без подобной реакции.

    Нам необходимо усилить контроль на границе. Не визовый режим вводить, а надо ввести биометрию, чтобы нарушившие паспортный режим и тем паче совершившие преступления и сбежавшие домой не могли вскоре вернуться в Россию, всего лишь поменяв для этого паспорт.

    Владимир Сипягин, депутат ГД от ЛДПР:

    - Многие мигранты по окончании срока временного пребывания продолжают оставаться нелегально в стране. С этим надо категорически бороться. При этом многие из них работают на частных объектах и живут там же. Нередко это замкнутые пространства, доступ к которым ограничен. Правоохранительные органы должны более тщательно проверять такие объекты.

    Если мигрант один раз нарушил закон, он должен быть выдворен навсегда. При этом депортация должна производиться за его счет, а не как сейчас, за счет нашего государства, которое тратит на это громадные средства. А если у депортируемого нет денег, пусть посидит в приемнике-распределителе. Может, тогда он задумается, стоит ли нарушать закон или не стоит.

    Считаю, что срок временного пребывания необходимо ограничить одним месяцем. За месяц можно успеть и документы получить, и работу найти.