02.04.2024 08:07
    Поделиться

    ФСБ обнаружила на границе Латвии взрывчатку в иконах с Украины

    ФСБ совместно с ФТС России перекрыла трансграничный контрабандный канал доставки в страну взрывчатых веществ из Украины транзитом через страны Европейского союза.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" Центре общественных связей ФСБ, во время досмотра пограничниками автомобиля на международном автомобильном пункте пропуска "Убылинка" на латвийско-российском участке границы в Псковской области во ввозимой в Россию партии православных икон и церковной утвари из Украины обнаружена взрывчатка иностранного производства.

    По данным ЦОС, всего из груза, следовавшего по маршруту: Украина-Румыния-Венгрия-Словакия-Польша-Литва-Латвия-Россия, извлечено 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных взрывных устройств. А также 70 кг изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7.

    Как отметили в ФСБ, контрабандист задержан. Следственным отделом УФСБ России по Псковской области расследуется уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 226.1 УК России - о незаконном перемещении через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору.

    "Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности", - добавили в ЦОС.