"Первый: Новая история Гагарина и космической гонки", Стивен Уокер, издательство "Альпина нон-фикшн"
Магистр истории науки и режиссер-документалист англичанин Стивен Уокер много лет провел в российских архивах, перед тем как опубликовать эту книгу. Тесное сотрудничество с "Роскосмосом", сотни интервью с космонавтами и со специалистами из самых разных областей, занимавшимися подготовкой первых космических полетов как в СССР, так и в США, позволили ему сделать из этой книги не просто собрание фактов, а захватывающий рассказ об одном из решающих этапов холодной войны - гонки за право стать первым человеком в космосе.
Хотя центральное место в повествовании занимает личность Юрия Гагарина, Уокер проводит параллели между ним и Аланом Шепардом, двумя кандидатами на первый полет в космос, а также между Сергеем Павловичем Королевым и Вернером фон Брауном, создателями ракет.
"Вы сможете познакомиться с впечатляющим массивом не публиковавшихся ранее документов и высказываниями тех, кто не просто присутствовал при описываемых событиях, а был их активным участником", - пишет в предисловии дочь знаменитого российского космонавта Елена Гагарина, уж она-то точно знает, может ли открыть что-то новое для российского читателя англичанин о тех событиях.
"Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза", Алексей Иванов, издательство "Альпина нон-фикшн"
Один из самых известных писателей, автор романов "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Ненастье" - Алексей Иванов в новой книге рассказывает историю речного флота Российской империи и Советского Союза.
Книга "Речфлот", которая послужила исторической основой романа "Бронепароходы", продолжает серию документальных книг автора, таких как "Дебри" и "Вилы". Иванов говорит, что "Речфлот" - это история национального прогресса через призму одной отрасли.
Такая точка зрения позволяет избавляться от иллюзий. Речной флот - чистое зеркало российских достижений и российских трагедий. О людях, которые творили речную историю России, о внутреннем устройстве речной жизни, ее взаимосвязях с политикой и культурой и об удивительных проектах и фантастических мечтах - вот о чем эта книга.
"Фениксы и сфинксы. Дамы Ренессанса в поэзии, картинах и жизни", Софья Багдасарова, издательство "Бомбора"
Чем чахоточная блондинка Симонетта Веспуччи покорила художника Сандро Боттичелли? Как стать выдающейся поэтессой через 200 лет после собственной смерти? И кем была самая влиятельная женщина XV века?
В книге искусствоведа и арт-блогера Софьи Багдасаровой собраны 15 увлекательных историй итальянских женщин, ради которых известные правители, писатели, художники и даже монахи эпохи Ренессанса бросали жен и забывали о правилах хорошего тона. "Все эти женщины оказались импульсами для творцов-мужчин. И все они передали право на самостоятельный труд современным дамам", - уверена автор. Книга получилась не то чтобы документальной, скорее текст этого исторического романа дополнен искусствоведческими комментариями и репродукциями произведений искусства Ренессанса.
"Жизнь Антона Чехова", Дональд Рейфилд, издательство "КоЛибри"
Книга о выдающемся российском писателе Чехове известного британского литературоведа и историка Дональда Рейфилда уже выходила в России, но это не просто переиздание. Книга впервые включает в себя главу "В поисках дочери Чехова" - результат многолетних исследований автора. "За последние десять лет поступило довольно много новых сведений не только о жизни Чехова - от ранних до последних лет, - но и о жизни людей, близких к нему. По интернету ходят различные соображения о некой Татьяне Федоровне Корш как предполагаемой дочери Чехова: в главе, дополняющей настоящее издание, читатель впервые найдет объективное исследование, основанное на материалах сербских и русских архивов, жизни и возможного происхождения Татьяны Корш, которая, как и Чехов, стала врачом и рано умерла от болезни легких", - отмечает автор.
Рейфилд лично представит книгу на ярмарке, так что все любители Чехова смогут задать ему самые каверзные вопросы и проверить британца на знание классика русской литературы, автора "Вишневого сада" и "Трех сестер".
"Привет из детства", Михаил Лабковский, издательство "Эксмо"
Как общаться с родителями, если с ними трудно или вы не можете их за что-то простить? Почему трудоголик боится не оправдать ожиданий начальника? Как все, что вам в детстве говорили про вашу внешность и способности, годы спустя отравляет вам жизнь, а главное - что с этим теперь делать?
Ответы на эти и многие другие вопросы - в новой книге от самого популярного российского психолога Михаила Лабковского. Ее с легкостью можно было бы назвать известной фразой "Все мы родом из детства". Автор не просто поднимает множество важных тем, но и снабжает их подробными инструкциям для применения, чтобы справиться с проблемой.
"Каким бы ни было ваше детство и сколько бы лет ни прошло, вы можете избавиться от груза обид, комплексов и самокритики и начать жить счастливо", - считает Лабковский.
4 апреля, 16.15. Встреча с режиссером Камой Гинкасом. Презентация книги "Сквозь колючую проволоку": "Все мы - дети и внуки тех, кто выжил". Знаменитый театральный режиссер Кама Гинкас представит книгу своего отца Мирона Гинкаса. Во время нацистской оккупации Литвы он сумел спастись из Каунасского гетто вместе с семьей и маленьким сыном. Эти воспоминания Мирон Гинкас записал для детей и внуков, в память о тех, кто спасал и кто не выжил.
5 апреля, 16.15. Презентация книги Евгения Чижова "Самоубийцы и другие шутники". Не похожих друг на друга персонажей рассказов, которые вошли в книгу, объединяет их неизменная готовность к экспериментам над собой в поиске своих, незаемных истин.
6 апреля, 12.00. Писатель и историк Андрей Молчанов представит книгу "Начнем с Высоцкого, или Путешествие в СССР...". Это книга воспоминаний о том времени, о людях, что тогда жили, о взаимоотношениях между различными представителями творческой интеллигенции.
6 апреля, 18.15. Александра Маринина представит новинки в жанре нон-фикшн "Иоанн Безземельный, Эдуард Третий и Ричард Второй глазами Шекспира".
7 апреля, 17.15. Дискуссия "Роман с историей". Писатели Алексей Варламов и Надя Алексеева расскажут о своих книгах. Новый роман Варламова "Одсун" - исследование любви и ненависти, размышление о том, как глобальное влияет на внутреннее, а общее на частное. Роман Алексеевой "Полунощница" раскрывает забытую страницу истории - Валаамский дом инвалидов, где ветераны ВОВ и их семьи жили до 1984 года.