издается с 1879Купить журнал

Когда в Москве начали бороться с эпидемиями

02 апреля 2024

Главархив города Москвы выставил в открытом доступе документы Моссовета, связанные с организацией в 1940-е годы в столице дезинфекционных пунктов, позволивших избежать массовых заболеваний населения. Ознакомиться с ними можно в читальном зале учреждения.

Посетители выставки на ВДНХ СССР осматривают газобаллонную установку для дезинфекции птичников.

Главархив Москвы

Посетители выставки на ВДНХ СССР осматривают газобаллонную установку для дезинфекции птичников.

Как сообщает Главархив, открытие в Москве дезинфекционной лаборатории и стационарных районных пунктов дезинфекции позволило избежать массовых эпидемий опасных инфекционных заболеваний. К реализации проекта члены Моссовета приступили в марте 1940 года.

Было издано специальное решение № 349 "О мероприятиях по развитию и укреплению дезинфекционного дела в городе Москве". Согласно ему дезинфекционная система должна была функционировать без сбоев. Построить городскую станцию предполагалось к концу 1942 года. С ее помощью должна была отслеживаться санитарная ситуация в центральных районах столицы.

В дальнейшем планировалось расширить систему за счет строительства небольших пунктов во всех районах Москвы, что позволило бы взять санитарную обстановку под полный контроль. Судя по сохранившимся документам, власти города четко осознавали масштаб проблемы и тех негативных последствий, которые могла бы повлечь за собой эпидемия. Поэтому действовали быстро.

Так, в кратчайшие сроки члены Моссовета и сотрудники Комиссариата здравоохранения СССР выделили средства из городского бюджета и предусмотрели участки земли под строительство санитарных станций. Московскому горотделу здравоохранения было поручено отремонтировать неиспользуемые камеры дезинфекции одежды пациентов при больничных прачечных. На тот момент такие камеры имелись в Филатовской и Бауманской больницах.

Кроме того, работников семи инфекционных отделений горбольниц обязали "ответственно отнестись к вопросам дезинфекционной безопасности".

"Чтобы найти в городе необходимые площади для оборудования дезинфекционной лаборатории даже пришлось расформировать медицинский вытрезвитель № 3, - сообщает Главархив Москвы. - Благодаря тому, что в столице в короткие сроки появились дезинфекционные пункты при крупных больницах и в большинстве районов, в годы Великой Отечественной войны в Москве не было зарегистрировано инфекционных эпидемий с большим количеством пострадавших, хотя количество жителей не уменьшилось".