Сиротам в детских домах начнут выдавать карманные деньги

Тратить деньги с умом, трезво оценивать свои возможности, уметь правильно копить - этому решили научить сирот, живущих в детских домах Башкирии. У ребят появятся личные деньги. Так власти региона хотят защитить их от необдуманных поступков в самостоятельной жизни.
Алексей Куденко / РИА Новости

Проблема очень серьезная: пока сироты находятся в детском доме, их полностью обеспечивает государство, и навыков тратить деньги у них нет. Поэтому, выходя в "большую жизнь", они легко попадают под влияние аферистов, лишаются квартир. А накопленные за время нахождения в детдоме деньги за месяц могут спустить на развлечения и модную одежду. Это побудило депутатов Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан принять закон о карманных средствах для воспитанников детских домов.

"Ребенок в семье рано получает опыт обращения с деньгами. Детям, которые остались без родителей, тоже нужно этому учиться", - отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

Деньги наличными будут получать 400 воспитанников детских домов. От 7 до 10 лет - по 700 рублей в месяц, от 11 до 18 лет - по 1000 рублей.

Такую инициативу горячо поддержали воспитанники детдомов, которые на себе испытали трудности и пережили трагедии финансового взросления.

Фирдаусу Шайхутдинову из Белорецка сейчас 33 года. Детдомовец. Прошел через огонь и воду, чтобы выбиться в люди, получить полагающуюся от государства квартиру и открыть свой бизнес. По словам Фирдауса, судьбы большинства ребят, которые вместе с ним воспитывались в детдоме, сложились не так успешно. Они "не справились с самостоятельностью".

"У многих сирот на счетах накапливаются определенные суммы (пенсия и другие выплаты). Выходят во взрослую жизнь - деньги утекают как вода сквозь пальцы. Хочется и то, и другое. И не можешь остановиться, пока они не закончатся. Меня самого так понесло! Не знаю, чем бы закончилось, если бы не забрали в армию, - рассказывает Фирдаус. - Многие из нас спились. Дело не в том, что ребята были плохие, просто не справились с ситуацией. Оставшись ни с чем, начали воровать, следующий пункт назначения - зона. А там для детдомовских все привычно: и режим, и еда, и охрана, а главное, полное гособеспечение. И все по кругу повторяется: вышел и опять сел. Сойти с этой дорожки очень сложно".

С такими ситуациями хорошо знакома и уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина. "В прошлом году, - привела она один из примеров, - ко мне обратились с просьбой помочь беременной молодой женщине. После выпуска из интерната она за пару месяцев потратила все деньги, накопившиеся у нее на счету. Мы помогли ей собрать документы и восстановить в очереди на жилье". Сейчас ей помогают благотворители.

Но так везет не всем.

Да, в регионе есть центры содействия семейному воспитанию сирот и детей, оставшихся без попечения. Здесь их учат распоряжаться деньгами, объясняют, как покупать еду и оплачивать счета за коммунальные услуги. Еще есть программа наставничества. Взрослые состоявшиеся люди берут шефство над воспитанниками детских спецучреждений, а волонтеры-активисты проводят уроки финансовой грамотности. Но все это - теория. Дело до практики все равно доходит только после выхода из стен детского казенного учреждения.

Тем временем и у сирот в детдоме возникают ситуации, когда им не помешали бы карманные деньги. "Купить, например, мороженое или чашку чая, - говорит Ольга Панчихина. - Благодаря собственным средствам дети-сироты смогут почувствовать себя такими же самостоятельными и свободными, как те, что живут с родителями. А заодно на практике поймут, как не потратить всю сумму сразу. Ведь наша главная цель - научить их жить в реальном мире, нести за себя ответственность".

Конечно, прежде чем выдавать детям наличные, надо очень серьезно вместе с психологами и финансистами продумать, как будет действовать эта программа. Разработать несколько моделей "финансового поведения". Например, показать: можно все потратить на мороженое, а можно через пару месяцев накопить 1400-2000 рублей и купить что-то более необходимое.

Не менее важен и контроль, на что ребята тратят карманные деньги. И охрана этих денег, чтобы их не отнимали у детей. Так что работа над программой предстоит серьезная.

"Но в целом идея очень хорошая, потому что всегда хочется купить такое, что не выдают в детдоме. К примеру, дезодорант или что-то вкусненькое, - считает Фирдаус. - Однако я лично ввел бы для приютских ребят возможность работать и получать за свой труд деньги. К примеру, снег почистить на территории, посуду мыть или машину. Все это вполне под силу и подросткам. Только честно заработанное ценишь по-настоящему и стараешься тратить с умом. Это я по своему опыту сужу".

Поможет ли выделение небольших карманных денег сиротам решить сложную социальную проблему? В конечном итоге - многое зависит и от самого ребенка. Но это точно станет началом приобретения очень важного навыка - разумно тратить деньги.