02.04.2024 16:27
Поделиться

В Томске создали инновационные имплантаты для костной ткани

Томские ученые разработали современные имплантаты для челюстно-лицевой хирургии. Их применение значительно сократит срок реабилитации пациентов после операции.

Для восстановления дефектов костной ткани необходимы имплантаты, учитывающие анатомические особенности пациента. Технология 3D-печати позволяет индивидуально подходить к каждому клиническому случаю. Для изготовления подобных имплантатов политехники используют фторопласт отечественного производства. Это биологически инертный материал, не вызывающий аллергии и других негативных реакций организма. Однако есть и минус - этот полимер плохо срастается с костной тканью.

Томские ученые предложили наносить на поверхность фторопласта частицы гидроксиапатита - минерального компонента кости. Он способствует прикреплению и размножению клеток костной ткани.

"Новый метод улучшает прикрепление стволовых клеток человека к поверхностям имплантатов с гидроксиапатитом", - рассказали в Томском политехе.

Гидроксиапатит изготавливается с помощью российских материалов и оборудования в любой химической лаборатории. Он активно используется в травматологии, ортопедии, хирургии и стоматологии.

"В перспективе данный подход может быть использован для создания имплантатов для восстановления дефектов костной ткани, которые будут лучше приживаться в организме, а также станут более доступными"- объясняет научный сотрудник ТПУ Семен Горенинский.

Прооперированные при помощи новой методики пациенты быстрее смогут вернуться к полноценной жизни.