"Роскосмос" утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции

02.04.2024 / 20:35
Пресс-служба "Роскосмос"
Эскизный проект Российской орбитальной станции получил положительное заключение и утвержден Госкорпорацией "Роскосмос".

Российская орбитальная станция призвана стать базой пилотируемой космонавтики нашей страны после завершения работы Международной космической станции. Разработчиком эскизного проекта и создателем станции является РКК "Энергия" имени С.П. Королева (входит в "Роскосмос").

Как рассказывал "РГ" главный конструктор РОС Владимир Кожевников, одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции - узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями - по мере необходимости.

Другой важный момент - полярная орбита, по которой станция будет летать вокруг Земли. У МКС наклонение орбиты меньше 52 градусов, а у новой станции планируется до 97 градусов. Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути.

Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% - территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.

Один из основных плюсов Российской орбитальной станции - высокая энергетика, которая позволит испытывать и отрабатывать технологии востребованного в нашей космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности. Для обеспечения такой работы планируют использовать утраченные технологии, которые не применялись на российском сегменте МКС. В их числе - силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать положение станции в пространстве без двигателей и существенно экономят топливо.

В отличие от МКС новая станция сможет работать в режиме посещения, то есть без постоянного присутствия космонавтов, что также позволит значительно экономить ресурсы.

Развертывание Российской орбитальной станции на орбите планируется провести в период с 2027 по 2032 годы. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Затем развитие станции продолжат целевые модули.

"Роскосмос" и головные исполнители ведут работы для заключения государственных контрактов на создание Российской орбитальной станции.

Поделиться