Свежевыжатые соки на завтрак давно стали привычными для многих. Как правило, используются доступные фрукты, например, апельсины и яблоки. Кто-то предпочитает морковный фреш. Врачи объяснили, какой сок самый полезный, в том числе для первого приема пищи, и какие нюансы стоит учитывать при приготовлении напитков.
Об этом пишет здоровое-питание.рф, ссылаясь на интервью с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
"Если вы отжимаете сок из моркови, не забудьте добавить пару ложек сливок или немного оливкового масла", - отметили специалисты.
Объяснение простое: содержащийся в моркови каротин усваивается в присутствии жиров значительно лучше. Вместе с жирами активизируется и "антиоксидантная работа".
Смузи в рационе - полезнее фруктового сока. В первом случае в напитке полностью сохраняется овощная и фруктовая клетчатка.
Специалисты посоветовали обратить внимание на овощной микс - из томата, огурца и сладкого перца. Такой напиток даст витамин С и ликопин, который обладает сильным антиоксидантным действием
"Ликопин борется со свободными радикалами, а также препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта", - отметили врачи.
Эндокринолог Зухра Павлова ранее объяснила, почему не стоит налегать на фруктовые соки. Это вовсе не такой полезный продукт, как кажется.
Так, в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе, подтвердила врач.
"А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник", - уточнила эндокринолог.