03.04.2024 18:33
    Поделиться

    Государственная Дума одобрила работу правительства

    В среду, 3 апреля, правительство представило депутатам Государственной Думы отчет о своей работе в 2023 году. Как признался премьер-министр Михаил Мишустин, лично его не все результаты устроили, но в предпосылках для выполнения амбициозных задач по развитию страны, поставленных президентом, он уверен.
    Премьер-министр и члены кабмина ежегодно приходят в Госдуму, чтобы отчитаться о своей работе. Фото: Сергей Куксин

    Выступать перед законодателями с результатами деятельности за предыдущий год Михаилу Мишустину и членам его правительства не в новинку. В среду они делали это уже в пятый раз, и отчет был бы вполне рядовым, если бы не одно "но". В мае сразу после инаугурации вновь избранного президента Владимира Путина этому составу кабинета министров предстоит подать в отставку. Это не могло не накладывать отпечаток на содержание отчета: премьер хоть и выдержал свое выступление в границах 2023 года, но иногда все-таки результаты работы обобщались - за те четыре года, что он возглавляет правительство.

    2023-й: не все результаты устраивают

    Глава кабинета министров сразу вернул депутатов в 2020 год. Тогда президент в Послании Федеральному Собранию, напомнил он, определил две главные задачи на перспективу: выполнение программы социально-экономического развития и рост качества государственного управления в целом. Без второго нельзя добиться первого, уверен премьер. "И под руководством президента мы построили новую, технологичную и эффективную систему государственного управления, которая позволяет оперативно формировать и принимать выверенные решения, скоординированные на всех уровнях власти, реализовывать самые сложные инициативы", - заявил Михаил Мишустин.

    Сначала это помогло преодолеть пандемию коронавируса, а потом - противостоять серьезному санкционному давлению. Условия прошлого года оставались очень сложными, потому что внешние ограничения только расширялись, заметил председатель правительства. В прицел противников России уже попали другие страны и их предприниматели. "Несмотря на возрастающий прессинг, Россия успешно прошла сложный период первоначальной адаптации, - считает премьер. - По итогам прошлого года, по предварительной оценке Росстата, валовой внутренний продукт увеличился на 3,6%, что более чем вдвое, кстати, выше, чем средний показатель развитых стран".

    В начале этого года высокие темпы прироста ВВП страны сохраняются, отметил глава кабмина. Это позволило ему заявить об имеющихся предпосылках к тому, чтобы выполнить новую амбициозную задачу президента - войти в первую четверку экономик мира по паритету покупательной способности.

    Не все результаты 2023 года правительство устраивают, признался Михаил Мишустин. Одним из основных вызовов прошлого года стал рост цен, для сдерживания которого применялся целый набор мер. "Годовая инфляция хоть и была выше целевых значений, но благодаря взаимодействию с Банком России все‑таки существенно замедлилась - до 7,4%", - сказал председатель правительства.

    Однако макроэкономическая стабильность в целом и ответственная бюджетная политика стали фундаментом для роста экономики, полагает премьер-министр. Расходы федерального бюджета приблизились к 100%, а доходы в 2023 году превысили 29 триллионов рублей, что больше почти на 5%, чем годом ранее. "Что самое важное - экономика становится менее зависимой от сырьевого экспорта. Ненефтегазовые доходы выросли на четверть", - указал Мишустин. Это помогло обеспечить социальные обязательства перед людьми.

    Социальная сфера: рост выплат и поддержки

    Повышение благосостояния граждан России вошло в число шести ключевых задач, которые президент определил правительству в конце 2022 года. "Проиндексировали пенсии, выплаты и пособия, - напомнил глава кабинета министров. - В прошлом году с учетом плановой, а также дополнительно проведенной годом ранее индексации увеличили страховые пенсии в общей сложности на 15%. Повысили их и на 2024 год". Минимальный размер оплаты труда увеличивается опережающими темпами по отношению к инфляции. На 2024 год его повысили сразу на 18%.

    По итогам прошлого года ВВП увеличился на 3,6%, что более чем вдвое выше, чем средний показатель развитых стран

    Продолжается работа по повышению оплаты труда отдельных категорий бюджетников: педагогов и преподавателей вузов, врачей и другого медицинского персонала, специалистов социальной и культурной сфер, науки. "На это в прошлом году из федеральных средств направили около 190 миллиардов рублей. Такое решение затронуло свыше пяти миллионов бюджетников", - рассказал Мишустин. Еще около 30 миллиардов рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделено, чтобы увеличить зарплаты медицинских работников.

    Второй президентской задачей была защита семей с детьми. С начала прошлого года нуждающиеся семьи стали получать единое пособие. "Оно было назначено почти на 11 миллионов детей и примерно 400 тысячам будущих мам", - заявил глава кабмина.

    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет увеличено на 2024 год практически наполовину - почти до 50 тысяч рублей. "За счет этого выросла и максимальная сумма помощи по беременности и родам - с 383 до 565 тысяч рублей", - заметил Мишустин.

    Материнский капитал на первого ребенка сейчас превышает 630 тысяч рублей, на второго - 830 тысяч. Родители эти средства в основном направляют на улучшение жилищных условий. Так поступили в прошлом году около 670 тысяч семей.

    Заниматься вопросами народосбережения невозможно без создания современной социальной инфраструктуры. В 2021 году началась программа модернизации первичного звена здравоохранения, куда чаще всего обращаются люди. За последние три года создано и реконструировано порядка 3,5 тысячи объектов, закуплено 147 тысяч единиц медицинского оборудования. В прошлом году, обратил внимание премьер, каждый второй житель страны прошел диспансеризацию, бесплатно сложные операции провели для полутора миллионов человек. "Это не просто цифры - это спасенные жизни", - подчеркнул глава кабинета министров. "По итогам прошлого года ожидаемая продолжительность жизни в России достигала почти 73,5 года, что выше доковидных значений. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории Советского Союза и современной России", - привел Михаил Мишустин подтверждение эффективности социальной политики.

    С началом специальной военной операции на Украине правительство уделяет особое внимание социальным вопросам военнослужащих и их семей. Для этого был создан фонд "Защитники Отечества". Участники СВО теперь могут без бумажной волокиты оформить льготы, получить удостоверения ветерана боевых действий. "По поручению президента снизим для наших защитников финансовую нагрузку и освободим от налога на имущество", - сказал Михаил Мишустин о ближайших планах.

    Школа требует внимания

    Для воспитания подрастающего поколения во всех регионах строятся новые дошкольные учреждения. Сейчас, по словам председателя правительства, они могут принять на 157 тысяч ребят больше, чем четыре года назад. В рамках программы капитального ремонта в порядок приведены свыше четырех тысяч школ, около 2,5 тысячи - в прошлом году.

    Классные руководители получают к зарплате по пять тысяч рублей. "А с марта вознаграждение в удвоенном размере назначается в населенных пунктах, где живут менее 100 тысяч человек, - заявил премьер-министр. - В них, кстати, работают свыше 565 тысяч педагогов. Соответствующее постановление правительства подготовлено. Люди получат положенные им средства за прошлый месяц уже в апреле". С сентября ежемесячная надбавка в пять тысяч рублей станет выплачиваться советникам директоров по воспитанию в школах и колледжах.

    Квадратные метры бьют рекорд

    Была у президента для правительства ключевая задача по опережающему развитию инфраструктуры. Важной ее социальной составляющей является жилищное строительство. В прошлом году в стране возвели свыше 110 миллионов квадратных метров, отчитался премьер: "Это рекордный показатель за всю историю Российской Федерации как по многоквартирным, так и по индивидуальным домам. И свои условия проживания улучшили почти 4,5 миллиона семей".

    Правительство расширило "Семейную ипотеку" на родителей с двумя детьми до 18 лет, "Дальневосточную" - на сотрудников оборонно-промышленного комплекса, педагогов, медицинских работников и распространило механизм на арктические регионы. В новых субъектах Федерации теперь можно взять заем на покупку квартиры под 2% годовых. В специальной ИТ-ипотеке смягчены требования по возрасту и зарплате. "В итоге только за год около миллиона семей с помощью льготных кредитов улучшили свои жилищные условия", - сообщил Мишустин.

    Сразу две программы действовали для расселения аварийного жилого фонда. "В прошлом году из более чем трех миллионов квадратных метров непригодного для жизни жилья в новое переехали еще почти 200 тысяч человек, а за четыре года - около 670 тысяч", - отметил премьер-министр.

    В прошлом году преобразования затронули около десяти тысяч дворов и общественных пространств

    Вместе с комфортным жильем города страны получают новый облик. В прошлом году преобразования затронули около десяти тысяч дворов и общественных пространств, а всего в рамках профильного федерального проекта - более 65 тысяч. Сейчас правительство вплотную взялось за модернизацию коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. "Решаем эту задачу комплексно. Запущена пятилетняя программа по обновлению ЖКХ, в рамках которой приступили к реализации порядка тысячи мероприятий. Среди них и ремонт систем тепло- и водоснабжения", - напомнил Михаил Мишустин.

    Налоги: важно сократить неравенство в обществе

    Больше часа председатель правительства приводил депутатам новые и новые показатели, говорившие об успешном для России 2023 годе и хорошем фундаменте на будущее. Только в конце он коротко вспомнил о тех целях, которые глава государства определил на будущее. Как человек, когда-то руководивший Федеральной налоговой службой, премьер посчитал нужным дать один совет относительно изменений в налоговом законодательстве. Такое поручение президент дал по итогам Послания Федеральному Собранию.

    Мишустин подчеркнул, что подходы к модернизации фискальной системы страны необходимы для более справедливого распределения налогового бремени "в сторону именно тех, у кого высокие доходы" и одновременно для снижения нагрузки на семьи с детьми. "Здесь важно учесть каждую деталь, ведь налоговая система не должна только обеспечивать поступление ресурсов для решения в том числе общенациональных и региональных задач. Она призвана сокращать неравенство", - сказал глава кабмина. "Предстоящие изменения в налоговой сфере должны в первую очередь работать на благо людей, экономики, нашей страны в целом", - заявил Мишустин.

    Дискуссия

    Премьер и законодатели в формате диалога

    После выступления главы правительства пришло время вопросов от депутатов: возможность задать их получили и представители всех фракций, и независимые парламентарии. Михаил Мишустин отвечал подробно на все вопросы законодателей.

    Депутатов интересовали вопросы получения гражданства РФ. Необходимо сделать все для упрощения этой процедуры - но именно для тех, кто хочет стать россиянином и кто достоин этого, заявил премьер-министр. Мишустин согласился, что это "тонкий вопрос, политический". Он добавил, что МВД держит данную тему на контроле.

    Еще одна актуальная тема - подробности грядущей пересдачи ЕГЭ. Напомним, что разрешить школьникам пересдать один из предметов по выбору президент Владимир Путин предложил в своем Послании Федеральному Собранию. Как уточнил глава кабмина, дополнительных законодательных решений для этого не потребуется. Желающим воспользоваться возможностью дадут два дня - 4 и 5 июля. "Ребята, конечно, волнуются, все бывает в этой жизни. Но если просто из-за волнения ребенок не сделал работу качественно, это может поставить крест на его судьбе, на его карьере, поэтому и принято такое важнейшее решение", - сказал Мишустин.

    Пожалуй, дольше всего обсуждали тему дефицита кадров. Автор реплики на эту тему - спикер Госдумы Вячеслав Володин - предложил премьер-министру создать специальную рабочую группу для решения проблемы нехватки врачей и медицинского персонала. По его словам, дефицит представителей этих профессий составляет порядка 50%, а если брать сельские больницы - еще больше. Мишустин согласился с необходимостью решать этот вопрос.

    Вячеслав Володин обратил внимание и на смежную проблему - качества образования. Он сообщил, что в России появилось много медицинских вузов, в том числе - в небольших городах, где нет достаточной научной базы для качественной подготовки специалистов. По мнению спикера, руководство минздрава не борется за качество образования в профильных вузах. Председатель правительства согласился с тем, что такая проблема существует. "Контроль качества, за в том числе за врачами, специалистами, которые нас лечат, высокий уровень их образования должены быть предметом изучения", - сказал он. Мишустин пообещал обсудить эту тему с министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главой минобрнауки Валерием Фальковым. "Мы сделаем все необходимое для того, чтобы этот контроль был обеспечен на высшем уровне", - заверил глава кабмина.

    Следующая тема - транспортная. По просьбе депутатов Мишустин рассказал о будущем электромобилей в России. По его словам, у России есть шанс создать неплохой электромобиль, уже есть результаты. В стране выпускаются электрокары "Москвич" и Evolute. Кроме того, компания "Кама" налаживает производство электромобиля "Атом". Еще один российский электромобиль, который планируется к производству, - Lada e-Largus, модель будет выпускать АвтоВАЗ, добавил Мишустин. Однако, по словам премьера, без создания инфраструктуры ничего не получится. Для этого власти запустили производство зарядных станций для электромобилей и электробусов, выделили в 2022-2023 годах на 1151 станцию порядка двух миллиардов рублей. Кроме того, в России серьезно стимулируется увеличение доли отечественных компонентов в электромобилях: три гигафабрики развернули в Калининграде и в Московской области.

    Вячеслав Володин и тут взял слово и посоветовал заняться модернизацией городского электрического транспорта - опыт успешных в этом плане регионов надо распространять на всю страну. "Стоимость трамвая - от 80 до 100 миллионов рублей, регионы не потянут самостоятельно эти проекты. Поэтому нам надо искать такую возможность", - уверен спикер.

    Народные избранники обращали внимание и на точечные проблемы. По их просьбе Мишустин поручил изучить случаи отказа в выдаче больничных листов по уходу за детьми. Возникла ситуация: родители не смогли получить на работе больничный лист для того, чтобы отвести на обследование своего ребенка с тяжелым заболеванием. Они вынуждены постоянно отпрашиваться с работы и брать отгулы. "Прошу нам, в минздрав, дать эти факты, мы будем разбираться по каждому случаю отдельно. И я уже дал поручение минздраву, чтобы обратили внимание регионов и руководителей региональных минздравов, что данный вопрос нормативно урегулирован, чтобы они довели эту информацию до них", - сказал глава кабмина.

    На некоторые вопросы Мишустин отвечал отрицательно и подробно разъяснял, почему то или иное предложение реализовать невозможно. Так, он заявил, что России нельзя закрываться для инвестиций из недружественных стран. Кроме того, он считает, что запрещать российским компаниям вести бизнес за рубежом нецелесообразно, но при этом закрывать глаза на вывод капитала Россия не будет. Это касается тех, кто создает центры прибыли за рубежом и "пытается выкачать туда средства за счет наших природных, трудовых ресурсов, развивает именно иностранную экономику". "С ними будем бороться", - заверил премьер.

    Обратился он и к российским предпринимателям. Государство ожидает притока мощных инвестиций от крупного бизнеса. Вячеслав Володин посоветовал главе РСПП Александру Шохину обратить внимание на этот призыв.

    Еще одно разъяснение от Мишустина: России отказываться от государственных заимствований, резервов и бюджетного правила нельзя - такое страна проходила в 1990-е годы, когда жила надеждой о помощи западных стран. И сейчас необходимо рассчитывать только на себя, заявил премьер. Он подробно объяснил, что расходы на обслуживание госдолга в России выросли в связи с ростом стоимости займов. По словам премьер-министра, госдолг находится на безопасном уровне и составляет 17 процентов от ВВП. На Западе показатели куда выше, отметил он.

    Подготовила Татьяна Замахина

    Поделиться