"Росатом" построит в Кыргызстане энергообъекты мощностью до гигаватта

Министерство энергетики КР и ветроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом" подписали соглашение о проработке и реализации инвестиционного проекта по строительству в Кыргызстане объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) мощностью до 1 гигаватта. Договоренность была достигнута на XIII Международном форуме "Атомэкспо" в Сочи в конце марта 2024-го.
Кыргызстан и "Росатом" уже сотрудничают в таких сферах, как гидро- и ветроэнергетика, ядерная медицина.
Кыргызстан и "Росатом" уже сотрудничают в таких сферах, как гидро- и ветроэнергетика, ядерная медицина. / "Росатом"

Документ подписали генеральный директор дивизиона Григорий Назаров, заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев и глава офиса корпорации в КР Дмитрий Константинов.

По данным минэнерго, на первом этапе запланировано возведение в Иссык-Кульской области ветроэлектростанции мощностью 100 МВт. В ходе второго стороны рассмотрят возможные площадки для строительства других объектов ВИЭ.

- Ветропарки внесут весомый вклад в диверсификацию энергетического баланса энергосистемы Кыргызстана и значительно повысят качество и надежность ее функционирования, - сказал Григорий Назаров.

- Мы готовы предложить республике все направления взаимодействия с "Росатомом, - отметил Дмитрий Константинов. - Готовы привлечь в страну специалистов, которые помогут развивать технологии. Сегодня мы уже сотрудничаем в таких сферах, как гидро-и ветроэнергетика, ядерная медицина. До конца 2024-го планируем совместно с компанией "Альянс Алтын" начать работы по возведению гидроэлектростанции "Джеруй", а с компанией "Эльбрус" - ГЭС "Чандалаш".

- Для того чтобы ликвидировать дефицит энергии в стране, нужно реализовывать быстрые проекты с наименьшим влиянием на окружающую среду, - подчеркнул он.

Была затронута и тема строительства в КР атомной станции малой мощности. В настоящее время, по словам заместителя министра энергетики Талайбека Байгазиева, никакой конкретики пока нет. "Идет обсуждение сложного проекта. Строительство станции занимает 10 и более лет. Никакой опасности в этом нет. Это надо объяснить кыргызстанцам", - сказал он.

В настоящее время кыргызская энергосистема опирается на объекты, доставшиеся стране в наследство от СССР. Они давно требуют глубокой модернизации, так как уже не справляются с обеспечением потребностей экономики и быстро растущего населения. По словам энергетиков, накопившаяся за годы эксплуатации усталость системы может скоро привести к ее краху.

Поэтому требуется "подушка безопасности" в виде "зеленой" энергетики, которая в последние несколько лет начала активно развиваться в республике. И большую лепту в реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) вносят как раз российские инвесторы.

Отечественные эксперты приход на рынок республики такого гиганта, как "Росатом", считают настоящим достижением.

Корпорация, по словам первого заместителя генерального директора "Русатом Энерджи Проджектс" Ильи Вергизаева, сегодня занимает четвертое место по выработке энергии в РФ и первое место по строительству атомных энергоблоков в мире.

- Это уникальная, единственная в мире вертикально интегрированная компания, способная выполнять весь рабочий цикл - от разработки месторождений до строительства АЭС и выработки энергии, - заявил он. - Мы независимы от внешних поставщиков.

Госкорпорация работает по всему миру, реализуя десятки проектов строительства крупных и малых АЭС. Ее руководство выразило искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с Кыргызстаном в разных направлениях и желание поделиться своим богатым опытом.

Первые шаги сотрудничества "Росатома" с Кыргызстаном состоялись в сфере экологической безопасности. Компания вместе с другими партнерами уже сделала многое для реабилитации урановых хвостохранилищ в республике. При этом на форуме "Атомэкспо" в Сочи было подписано соглашение между правительством России и кабинетом министров КР о дальнейшем взаимодействии при реабилитации территорий страны, пострадавших от последствий деятельности уранодобывающих и горнорудных производств.

Согласно официальным данным, реализация норм документа позволит улучшить экологическую обстановку и будет способствовать социально-экономическому развитию населенных пунктов, оставшихся после ликвидации производивших урановую продукцию предприятий, а также дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном в области использования атомной энергии в мирных целях.

Кстати

Министры энергетики Кыргызской Республики и Российской Федерации Таалайбек Ибраев и Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве по проекту строительства тепловой электростанции "Чалдовар".

- Документ направлен на взаимодействие между кыргызской и российской уполномоченными организациями в рамках реализации проекта, а также на проработку других перспективных инициатив в области модернизации и строительства генерирующих мощностей на территории КР, - сообщили в минэнерго.