Новые тоннели, мосты и станции: как проходит третий этап модернизации БАМа

Новые тоннели, мосты и станции: как проходит третий этап модернизации БАМа

03.04.202419:20
Валерия Лобко
РЖД приступили к реализации третьего этапа развития Восточного полигона, в рамках которого будут построены второй Кодарский, второй Северомуйский и второй Кузнецовский тоннели, а также новый железнодорожный мост в Комсомольске-на-Амуре. Завершить строительство первого тоннеля планируется к концу 2030 года, а возведение еще двух и моста через реку Амур - до конца 2032 года. Предварительная стоимость работ перечисленных объектов составила почти 500 млрд рублей. Вся стоимость третьего этапа оценивается примерно в 3,7 трлн рублей.
Третий этап модернизации БАМа оценивается в 3,7 трлн рублей. Фото: РЖД

Примечательно, что реализация завершающего этапа Восточного полигона началась в 2024 году, когда вся страна готовится к празднованию 50-летия со дня строительства БАМа.

"Символично, что в год 50-летия БАМа мы даем старт проектированию и строительству четырех ключевых инфраструктурных объектов. У нас нет того практически бесконечного ресурса, который был у Советского Союза, но сегодня мы обладаем уникальными технологиями и компетенциями, которые позволят нам с уверенностью сказать - "третий БАМ" будет построен в срок, при этом на высочайшем уровне надежности и безопасности", - заявил глава РЖД Олег Белозеров.

"Символично, что в год 50-летия БАМа мы даем старт проектированию и строительству четырех ключевых инфраструктурных объектов", - заявил глава РЖД Олег Белозеров. Фото: Павел Бедняков/ РИА Новости

БАМ в настоящее время

Байкало-Амурская магистраль (выше) и Транссибирская магистраль (ниже). Нажмите на фото для увеличения масштаба. Фото: РЖД

Восточный полигон нашей страны состоит из Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. С 2013 года в рамках модернизации полигона РЖД проводит комплекс первоочередных мероприятий, направленных на многократное увеличение экспортного потенциала России. Цель проекта - ликвидировать "узкие" места на железных дорогах Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

"Первым этапом проекта было запланировано обеспечение в 2020 году дополнительного объема перевозок грузов на 66,8 млн тонн в год к уровню 2012 года. В итоге провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 2020 году достигла 144 млн тонн. Общие инвестиции РЖД на реализацию первого этапа составили 520,5 млрд рублей, из них 349 млрд - собственные средства", - рассказали "Российской газете" в компании.

На 2024 год запланировано увеличение провозной способности магистралей Восточного полигона до 180 млн тонн. Для осуществления этих целей железнодорожный холдинг с 2018 года реализует второй этап развития полигона. В результате по итогам 2022 года его провозная способность была увеличена до 158 млн тонн, а в 2023 году - до 173 млн тонн.

При этом провозная способность самого БАМа с начала модернизации выросла почти в три раза - с 14,4 млн тонн в 2012 году до 41,6 млн тонн в 2024 году. Общая стоимость второго этапа программы модернизации может составить 1,1 трлн рублей, рассказали в РЖД.

"Отметим, что инвестиции в развитие Восточного полигона показывали системный рост практически вдвое и достигли в 2023 году рекордной цифры в 250 млрд рублей. Для сравнения: в 2019 году было направлено 35 млрд рублей, в 2020 - 69 млрд, в 2021 на развитие БАМа потрачено 78 млрд рублей, а в 2022 году сумма инвестиций составила уже 138 млрд", - подчеркнули в железнодорожном холдинге.

В свою очередь, новый объем работ потребовал существенной трансформации всего строительного направления. В результате последние два года железнодорожники Восточного полигона круглогодично выполняют работы по его модернизации, отказавшись от понятия "строительного сезона". Такой подход позволил в течение 2023 года выполнить колоссальный объем работ: открыть рабочее движение и ввести во временную эксплуатацию более 140 объектов.

БАМ и Транссиб развиваются под всевозможные перевозки, рассказывают в РЖД

Третий этап развития БАМа и Транссиба предусматривает обеспечение возможности перевозки 210 млн тонн в 2031 году и 270 млн тонн в 2033 году по контрольному сечению Восточного полигона, рассказали в железнодорожном холдинге.

"Магистрали развиваются под всевозможные перевозки. Сейчас по Восточному полигону возится в основном уголь, а также нефть, лес и металлургические грузы. Популярны контейнерные отправления как во внутреннем, так и внешнеторговом сообщении, будь то экспорт, импорт или транзит. После разворота экономики и логистики нагрузка на железнодорожную инфраструктуру сильно возросла, поэтому развитие сейчас актуально практически для всех грузоотправителей", - рассказали "Российской газете" в РЖД.

Какие работы ведутся на БАМе

С 2013 года началась реализация проектов развития БАМа и Транссиба. За это время было построено более 3 тыс. и модернизировано более 5 тыс. км железнодорожного пути.

В частности, было возведено и реконструировано более 100 мостов и тоннелей, в том числе наиболее крупные мосты через реку Лена, Бурея, Зея, Селенга. Построены новый Кузнецовский (3,9 км) и Байкальский тоннели (6,7 км), а также реконструированы Кипарисовский, Облученский и Владивостокский тоннели, рассказали в железнодорожном холдинге.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Валерия Лобко

"Фактически в рамках проекта создается принципиально новая по качеству железнодорожная инфраструктура с привлечением самых передовых технико-технологических решений. Например, после завершения первого и второго этапов проекта по всем участкам БАМа смогут перемещаться грузовые поезда предельной массой 7100 тонн (против 5600, 6000, а на отдельных участках - 4900 тонн), - отмечают в РЖД. - Также укладывается более прочная рельсошпальная решетка на железобетонном основании, благодаря которой пути станций смогут принимать грузовые поезда протяженностью в 71 вагон, сейчас максимальная вместимость таких поездов - 57 вагонов".

С 2013 года на БАМе и Транссибе было построено более 3 тыс. и модернизировано более 5 тыс. км железнодорожного пути. Фото: РИА Новости

В настоящее время завершается второй этап проекта, по результатам которого провозная способность в восточном направлении повысится с 144 млн тонн в 2021 году до 180 млн тонн в 2024 году. В ходе реализации данного этапа ведется строительство 1381 км дополнительных главных путей, строительство 29 и реконструкция четырех разъездов, реконструкция 29 станций (335 км станционных путей), строительство путепроводной развязки на Дальневосточной железной дороге. Также возводится обход участка Шкотово - Смоляниново на Дальневосточной железной дороге протяженностью 12,2 км, в том числе нового Шкотовского тоннеля, и усиление устройств тягового электроснабжения на участках Транссиба и БАМа, что позволит повысить предельную массу грузовых поездов, следующих в направлении Дальневосточных портов.

С 2013 года на Восточном полигоне было возведено и реконструировано более 100 мостов и тоннелей

"На западном участке БАМа в 2024 году запланированы работы по строительству двух разъездов, 15 двухпутных вставок, укладке вторых путей на четырех перегонах. Работы по реконструкции и модернизации инфраструктуры затронут ряд станций, в том числе Новая Чара и Большой Луг", - делятся планами представители железнодорожного холдинга.

Март 1976 г. Узловая станция Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги, соединяющая Транссибирскую, Южно-Сибирскую и Байкало-Амурскую магистрали. Фото: ТАСС

Также продолжается масштабная реконструкция станции Тайшет (начальная точка БАМа) - крупнейшего транспортного узла, перерабатывающего грузопотоки как в направлении Дальневосточных портов, так и в западном направлении, в центральные регионы страны. Станция уже переведена на цифровую систему управления движением поездов. Здесь также возведен комплекс путепроводов, позволяющий максимально эффективно распределять грузопотоки.

При строительстве применяется современная техника

Еще один важнейший железнодорожный узел, модернизированный в рамках проекта - станция Таксимо. Она обеспечивает большой объем маневровой работы, переработки груза и смену вида тяги: дальше на восток путь еще не электрифицирован, поэтому вместо электровоза здесь прицепляют тепловоз. На станции построены три дополнительных приемоотправочных пути и отремонтировано четыре действующих. Уложено 13 новых стрелочных переводов, протянуто более 6 км контактной сети и 58 км новых линий связи. Обустроено освещение, реконструированы технологические здания и сооружения. Основная цель реконструкции станции - оптимизация технологического процесса, а также увеличение провозной способности на участке Лена - Таксимо с 37 до 40 млн тонн в год, а на участке Таксимо - Новая Чара - с 30 до 38 млн тонн в год.

"На восточном участке БАМа с начала года уже открыли движение по второму главному пути на ряде перегонов, среди которых перегон 323 км - Людю, Иса - Гвоздевский, Удоми - Оунэ, Разъезд 1945 км - Имангракан", - отмечают в РЖД.

Также в 2024 году завершена проходка нового Дуссе-Алиньского тоннеля, добавляют в холдинге. Новый тоннель протяженностью 1824 м возводится параллельно действующему, 1982 года постройки. Проходка начата в 2021, и в декабре 2024 года по тоннелю пройдут первые поезда. Искусственное сооружение повысит пропускные возможности на линии Новый Ургал - Комсомольск-на-Амуре в направлении тихоокеанских портов, сделав ее двухпутной.

Кроме того, до конца 2024 года на участке от Комсомольска-на-Амуре до Ванино предстоит реконструировать еще 30 объектов. Это увеличит провозную способность участка в два раза - с 40 до 82 млн тонн.

При строительстве применяются высокопроизводительные проходческие комплексы для тоннельных работ, современная специализированная строительная техника. Специально для эксплуатации в тяжелых природно-климатических условиях разработаны и закуплены отечественные локомотивы улучшенных характеристик: тепловозы 2ТЭ25К "Пересвет" и 2ТЭ25А "Витязь", электровоз ЭС5К "Ермак". В начале 2024 года на БАМе начали работать первые импортозамещенные отечественные магистральные тепловозы 3ТЭ28.

С 2024 года на БАМе работают первые импортозамещенные магистральные тепловозы 3ТЭ28. Фото: РЖД

"По масштабу замысла, сложности природных условий и техническим решениям проект сопоставим с созданием Транссибирской магистрали, самого "первого" БАМа или Каракумского канала", - отмечают в РЖД.

Роль магистрали в развитии регионов

План по развитию Восточного полигона вносит существенный вклад в рост ВВП страны, ускоряет развитие стратегических территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также формирует внутренний спрос на продукцию предприятий металлургической, машиностроительной, строительной и других отраслей отечественной экономики. Железнодорожная инфраструктура оказывает прямое влияние на уровень жизни населения и создает предпосылки для увеличения пассажиропотока и грузопотока по всей стране. Именно БАМ сегодня позволяет эффективно использовать нынешнюю конъюнктуру рынка энергоресурсов, отмечают в РЖД.

За всю историю Восточного полигона было основано 63 населенных пункта и три новых города - Северобайкальск, Тында (на фото) и Февральск. Фото: РИА Новости

Инфраструктурный мегапроект является мощным драйвером развития прилегающих территорий, имеющих значительный производственно-хозяйственный потенциал. Изначально Байкало-Амурская магистраль проектировалась как составная часть комплексного проекта по освоению значительных природных богатств тех территорий, по которым пролегла дорога. По пути БАМа планировалось возвести девять территориально-промышленных комплексов-гигантов. В итоге за всю историю Восточного полигона было основано 63 населенных пункта и три новых города - Северобайкальск, Тында и Февральск. Текущий сценарий развития Восточного полигона, разработанный РЖД и поддержанный рабочей группой правительства России, предусматривает строительство и реконструкцию 346 инфраструктурных объектов.

Современное развитие магистрали до проектных мощностей первого и второго этапов модернизации не только существенно увеличило экспортные и транзитные возможности России на востоке, но и дало возможность полноценно вернуться к реализации проектов освоения крупнейших месторождений, находящихся в зоне тяготения БАМа. Таким образом, инфраструктурный проект стал неотъемлемой частью транспортного каркаса российской экономики. Магистраль также способствует созданию новых рабочих мест - сейчас на Восточном полигоне задействовано порядка 30 000 специалистов.

Байкало-Амурская магистраль проектировалась как составная часть комплексного проекта по освоению значительных природных богатств тех территорий, по которым пролегла дорога. Фото: РИА Новости

Восточный полигон в будущем

В настоящее время БАМ по большей части используется для перевозок руды, угля, нефти, древесины и других грузов, а Транссибирская магистраль - для пассажирских и контейнерных перевозок, следующих с портов Востока на Запад и обратно. В перспективе Восточный полигон станет основой для изменения глобальных транспортных потоков и формирования новых международных транспортных коридоров, создаст возможности для развития регионов и усилит транспортную безопасность страны, считают аналитики компании "Яков и Партнеры".

"Комплексная модернизация двух основных веток - Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей должна увеличить пропускную способность железнодорожной сети почти вдвое, с 75 до 180 миллионов тонн, что значительно сократит время доставки грузов по железным дорогам. Это даст России преимущества в развитии как внутренней транспортно-логистической системы, так и ее внешней связки с мировыми транспортными путями, что увеличит роль страны в мировой торговле", - отмечают эксперты стратегического консалтинга.

БАМ и Транссиб уже становятся драйверами экономического роста. В будущем работы по развитию магистралей помогут улучшить снабжение жителей Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока товарами, а также сделают транспортную связь с другими частями страны более доступной. Это играет важную роль и для развития внутреннего туризма.

Мегапроект по модернизации БАМа является мощным драйвером развития прилегающих территорий. Фото: ТАСС

Одновременно расширение Трансъевразийского транспортного коридора обеспечит новые производства и рабочие места для железнодорожников, квалифицированных строителей и развитие электроэнергетики, считают эксперты "Яков и Партнеры".