03.04.2024 15:44
Поделиться

В Свердловской области построят семь медучреждений с помощью ГЧП

Правительство Свердловской области утвердило перечень объектов, которые планируется возвести с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП). Проекты должны стартовать уже в этом году или хотя бы пройти все подготовительные этапы.

В разделе "здравоохранение" таких объектов семь: две детские поликлиники в Екатеринбурге, на Широкой Речке и Уктусе, новый корпус Уральского института травматологии и ортопедии, многоэтажный оперблок для областной клинической больницы № 1, реконструкция клинико-диагностического центра "Охрана здоровья матери и ребенка" и санатория "Озеро Чусовское", вторая очередь Территориального центра медицины катастроф.

По словам замминистра здравоохранения Свердловской области Андрея Шастина, в целом по концессии хотелось бы построить 15 объектов, однако пока остановились на семи самых востребованных. Так, в ОКБ № 1 за 60 лет количество хирургических вмешательств увеличилось в 10 раз, центр охраны здоровья матери и ребенка, который принимает беременных из групп риска со всей области, размещается в бывшем детском саду, ортопедический институт имени Чаклина - в здании 1936 года постройки, которое не отвечает современным требованиям. Стоимость объектов, предлагаемых в концессию, разная: от 1-1,5 миллиарда рублей за поликлинику площадью 3-6 тысяч квадратных метров до семи миллиардов за оперблок в 13 тысяч квадратов с полным оснащением высокотехнологичным оборудованием.

У региона уже имеется опыт возведения по такой модели объектов коммунальной энергетики и даже школ, но здравоохранение - особое направление. Больницы финансируются из фонда ОМС, и структура тарифов не подразумевает прибыли, то есть концессионер не сможет возмещать затраты таким способом. Кроме того, многие медицинские услуги лицензируются, их нельзя передать застройщику на обслуживание. По сути, единственный источник возврата вложений - плата концедента (города, региона либо Федерации) и техобслуживание коммунальной инфраструктуры медучреждения.

По словам Антона Шастина, за три года минздрав вел переговоры с десятком инвесторов, но все упирается в финансовую модель. Рискнет ли кто-то в 2024 году при ключевой ставке 16 процентов и отсутствии гарантий, что федеральный бюджет выделит инфраструктурный кредит на инженерные сети, как это было со школами? Разница в цене ощутимая - до 40 процентов.

Впрочем, не все решает ставка, уверен Александр Копылов, заместитель генерального директора корпорации "Атомстройкомплекс".

- Завершив инвестфазу по двум школьным концессиям, мы видим, что этот механизм намного эффективнее 44-ФЗ, во всяком случае получается быстрее и не дороже, - отметил он. - Само строительство в среднем занимает 16-18 месяцев, плюс разработка проектно-сметной документации, согласование, прохождение госэкспертизы, подключение к сетям, итого на поликлинику уйдет 1,5-2 года, на операционный комплекс - три. Величина ключевой ставки важна в последние полгода, поэтому не надо ждать, пока она снизится, а уже сейчас прорабатывать, структурировать сделки.

Представитель застройщика предложил провести сравнительный анализ: во сколько обошлось бюджету строительство школы по концессии и по региональной госпрограмме в один и тот же период? Аналитика, по его мнению, будет лучшим аргументом в пользу ГЧП. Также необходимо донести до федеральных органов власти мысль, что концессия в медицине пойдет быстрее, если подкрепить ее инфраструктурными кредитами.

- В финансовой модели играет роль не только банковская ставка или гранты, но еще и налоговые инструменты. Благодаря тому же возврату НДС проект может "взлететь", - рассуждает Марина Сухановская, глава комиссии по развитию инфраструктуры и ГЧП Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. - Призываем обращаться к нам за экспертными мнениями, у нас налажена работа с депутатами Госдумы.

Прямая речь

Сергей Сосновских, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области:

- Еще одно перспективное направление для ГЧП - строительство и реконструкция спортивной инфраструктуры, в том числе есть поручение президента от декабря 2023 года расширить спортивные возможности образовательных организаций, использовать под это их земельные участки. По отзывам других регионов, можно выстроить такую финансовую модель, которая будет интересна инвестору или оператору с точки зрения окупаемости. Кроме того, по федеральному проекту "Бизнес-спринт" на это выделяются субсидии.