03.04.2024 15:18
    Поделиться

    В Зауралье предложили ускорить выдачу прав на очистку выгоревших участков леса

    В преддверии пожароопасного сезона в Курганской области остро встали вопросы уборки выгоревших в предыдущие годы участков леса и восстановления утраченных насаждений. Арендаторы жалуются, что слишком долго приходится оформлять разрешения на очистку горельников, а власти упрекают бизнес в недостаточной заинтересованности в воспроизводстве лесов.
    Прежде чем приступить к восстановлению леса, нужно очистить участок. Но получение разрешений на это порой занимает до двух лет.
    Прежде чем приступить к восстановлению леса, нужно очистить участок. Но получение разрешений на это порой занимает до двух лет. / Татьяна Андреева/РГ

    В Зауралье 86 процентов площади лесного фонда находится в долгосрочной аренде у 31 пользователя в целях заготовки древесины. По данным регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов, по плану ежегодный объем лесовосстановления в регионе составляет 6800 гектаров, львиная доля которых - 6428 - находится в аренде. В случае пожаров эти цифры увеличиваются. По правилам заготовки древесины там, где прошел огонь или деревья погибли по какой-то другой причине, арендатор обязан в течение двух лет после рубки восстановить насаждения. Согласно региональной программе развития лесного хозяйства, отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений должно составлять 100 процентов, а лесистость Курганской области оставаться на уровне 22,2 процента.

    В прошлом году ситуация с пожарами в Зауралье была чрезвычайной: огонь прошел 42 тысячи гектаров, в том числе 31 тысячу - в лесных массивах. В основном от огня пострадали именно арендованные участки (70 процентов), но высаживать новые деревья там не торопятся.

    - Прежде чем приступить к лесовосстановлению, нужно очистить горельники, а для этого собрать массу документов. На это иногда уходят годы. Пока мы ждем документы, годная древесина превращается в неликвидную, убирать ее слишком затратно. Поэтому восстановление леса замедляется, - поделился негативным опытом арендатор депутат областной Думы Максим Харлов. - Стоит подумать, как ускорить этот процесс, чтобы быстрее освободить площади под посадки.

    По закону без разрешительных документов рубить лес нельзя, даже выгоревший. А разрешение выдадут только после того, как будет выполнен целый ряд мероприятий. Например, лесопатологическое обследование, без результатов которого не определить, сколько леса уничтожено огнем, подчеркнул на выездном заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы первый замдиректора департамента Анатолий Тарасенко. Между тем многие арендаторы такие обследования пока не провели. Зачастую, подчеркивает чиновник, они выполняют эту процедуру только там, где им это выгодно, - на участках, где еще осталась ликвидная древесина, а надо проводить обследование всей площади, пройденной пожаром.

    В прошлом году ситуация с пожарами в Зауралье была чрезвычайной: огонь прошел 42 тысячи гектаров, в том числе 31 тысячу - в лесных массивах

    Но, как оказалось, и этого недостаточно: нужно еще зайти в лес и подсчитать, сколько на участке осталось деловой, дровяной, валежной древесины. То есть сделать материально-денежную оценку, провести отвод лесосек, внести изменения в лесохозяйственный регламент, а потом в договор аренды, заполнить лесную декларацию, выполнить проект освоения лесов… Всего семь документов.

    Изменения в лесохозяйственный регламент можно вносить ежегодно, но не позднее 30 января года, следующего за отчетным, потому что с этого времени у лесопользователя рассчитывается арендная плата, объемы рубок и все остальные показатели. Арендаторы не понимают: зачем ждать января, если все бумаги собраны раньше? Они заинтересованы, чтобы документы рассматривали быстро, пока древесина не потеряла деловые качества и товарную ценность.

    Предприниматели приводят в пример сгоревший в прошлом году поселок Юлдус. Там все разрешительные документы на уборку горельника вблизи населенного пункта сделали за полгода - получается, могут, когда захотят. Чиновники разводят руками: это особый случай. Бизнес предлагает: если законом не предусмотрено, то надо внести в него поправки, позволяющие в случае ЧС распространить эту практику на все пострадавшие территории.

    Между тем неочищенные леса опасны не только тем, что создают препятствия для людей и техники во время тушения в случае возгораний, но и ухудшают санитарную обстановку. И речь, конечно, не только о горельниках. Неубранные деляны, лесопилки, площадки для обработки древесины становятся рассадником для жуков-вредителей. В прошлом году при экспорте лесопродукции специалисты надзорного ведомства зафиксировали более ста случаев обнаружения так называемых карантинных объектов. В итоге лес за границу не пропустили, а это прямой ущерб лесопользователям и экономике региона в целом.

    - Говорят, что арендатор заинтересован в пожаре. Да никогда в жизни! - не сдерживает эмоций руководитель крупного лесоводческого предприятия Анатолий Невзоров. - Лес сгорел, значит, я уже потерял три тысячи рублей с каждого кубометра. А когда документы два года оформляют, то уже и терять нечего.

    Разрешительные документы на уборку горельника у поселка Юлдус в прошлом году сделали за полгода - получается, могут, когда захотят

    По словам предпринимателя, за 10 лет он полностью восстановил на своем участке сгоревший лес. Только за одни посадки заплатил 250 миллионов рублей, что подтверждено документами. А в итоге снова пожар: предприимчивые граждане самовольно протащили по просеке за 18 километров от села Скаты в Белозерском округе электролинию до своих заимок, чтобы подключить холодильники. Теперь каждый год там происходит возгорание кабеля. Анатолий Невзоров признался, что не раз обращался по этому поводу в профильный департамент, но там никаких мер не приняли.

    Кстати, на предприятии Невзорова находится один из крупнейших тепличных комплексов в УрФО, где выращивают саженцы сосны с закрытой корневой системой для восстановления вырубленных и пострадавших от пожаров лесов. Предприятие обеспечивает посадочным материалом не только Курганскую область, но и соседние регионы.

    Именно на его территории в селе Пименовке Кетовского округа и прошло выездное заседание аграрного комитета. Участники дискуссии решили еще раз детально проработать вопрос сокращения сроков прохождения документов, необходимых для очистки делян от горельника. Этим займется специальная рабочая группа с участием арендаторов. В итоге ей предстоит предложить варианты решения проблемы - если потребуется, даже выйти с законодательной инициативой в Госдуму для внесения изменений в федеральное законодательство.

    Поделиться