Сейчас в списке специальностей, по которым Высшая аттестационная комиссия присваивает ученые степени, востоковедения и африканистики нет. По итогам защит диссертаций в этой области ученые получают степени по истории, филологии и другим специальностям.
По мнению ректора ВШЭ Никиты Анисимова, признание востоковедения и африканистики как отдельных научных направлений - стратегическая необходимость.
"Мы создали первый в России диссертационный совет по востоковедению и африканистике, так как продолжаем настаивать на стратегической важности данной области научного знания для нашей страны, - отметил ректор. - Наша цель - сделать совет значимым элементом развития востоковедения и африканистики как самостоятельных научных дисциплин. Высшая школа экономики считает это решение одним из важных звеньев в укреплении связей со странами Азии и Африки. Уверен, что через наш диссовет пройдет множество профессионалов в области востоковедения, которые будут успешно продвигать российскую науку по всему миру".
Статус национального исследовательского университета позволяет вузу открыть такой диссовет: с 2018 года здесь действуют свои правила присвоения ученых степеней. Исследования по востоковедению здесь проводятся уже не одно десятилетие, а в образовательных программах много "восточных" тем.
По словам Дмитрия Бондаренко, необходимость признания востоковедения и африканистики как особой комплексной научной дисциплины назрела давно. И сегодня, когда активно развивается сотрудничество России со странами Азии и Африки, это стало еще более очевидно.
Новый диссовет по востоковедению и африканистике не ограничивает защиту диссертаций по этой тематике в других научных советах. Многое зависит от акцентов, выбранных соискателем.
"Задача нашего диссовета - предоставить соискателям, изучающим Азию и Африку, дополнительные возможности и помочь понять восточные и африканские культуры как особые явления, - говорит Дмитрий Бондаренко. - У нас нет намерений противопоставлять, например, историю Востока всеобщей истории или социологию Востока - общей социологии. Мы открыты к сотрудничеству с любыми диссоветами и готовы совместно работать на благо российской науки".