Создание Днепропетровской флотилии заметно усилит давление на ВСУ в Херсонской и Запорожской областях
Алексей Леонков: Днепровская флотилия станет кувалдой для прорыва обороны
Россия24
04.04.2024 19:02
04.04.2024 19:02
Поделиться
Воссоздание Днепровской речной флотилии, о которой сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, может быть напрямую связано с новым этапом специальной военной операции.

Конечно, пока неизвестны силы и средства, которые будут привлекаться для функционирования этого оперативно-тактического объединения. Однако в целом можно сказать, что такое решение уже давно созрело. Создание флотилии способно заметно усилить наше давление на противника в Херсонской и Запорожской областях. Можно полагать, что она должна стать кувалдой, помогающей вскрыть оборону противника по Днепру.

Флотилия должна взаимодействовать с нашими сухопутными подразделениями, высаживать морские десанты, вести огневую поддержку атакующих подразделений. В целом, задач, которые будут возложены на новое объединение, много. Сейчас, по всей вероятности, решается, каким должен стать окончательный облик Днепровской флотилии, какие конкретные задачи она должна будет решать.

Можно вспомнить, что Днепровская флотилия создавалась для решения конкретных задач и во времена царской России, и во времена СССР.

Так, она была воссоздана во время Великой Отечественной войны в 1944 году. Тогда ее боевой состав насчитывал более ста кораблей и судов. Флотилия выполняла задачи по поддержке артиллерийским огнем наступления наших частей, преследовала отступающего противника, оказывала содействие нашим частям в переправе через реки, организовала противоминную оборону на Днепре. Известны случаи, когда бронекатера и катера-тральщики флотилии успешно высаживали под огнем противника наши десанты, которые, пользуясь неожиданностью, выбивали фашистов с их позиций и успешно их удерживали до подхода основных сил. В целом, Днепровская флотилия во времена Великой Отечественной войны оказала существенное влияние на ход наступления наших войск.

Могу предположить, что задачи вновь воссозданного соединения будут приблизительно схожими. Налаживание грамотной боевой работы Днепровской флотилии будет одной из первых серьезных проверок для нового главнокомандующего ВМФ адмирала Александра Моисеева.

По моему мнению, в первую очередь новая флотилия должна комплектоваться малозаметными скоростными лодками, способными перевозить десант численностью до 10 человек. Скорость здесь необходима для того, чтобы иметь возможность уходить от удара дронов противника, которыми сейчас насыщена линия боевого соприкосновения. Для таких целей вполне подойдут катера моделей БК-10 и СК-860.

Скоростная штурмовая лодка БК-10 способна перевозить 12 человек десанта, а значит, использоваться для проведения специальных операций. Также ее можно применять при эвакуации раненых. БК-10 может развивать скорость почти в 80 километров в час и имеет запас хода более чем в 600 км. Катер СК-860 при приблизительно равных характеристиках имеет чуть большую скорость.

Кроме того, для действий на реке можно также использовать гражданские скоростные лодки, которые наши моряки смогут модернизировать под свои задачи.

Здесь мы говорим именно о действиях на реке в Херсонской и Запорожской областях.

Если говорить про Днепровский лиман, это уже часть Николаевской области, то тут необходимы катера, оснащенные мощным вооружением. Здесь свою роль могут сыграть наши патрульные катера класса "Раптор", противодиверсионные катера проекта "Грачонок", скоростные десантные катера БК-16. Эти катера могут высаживать десант на подготовленные и неподготовленные плацдармы, имеют достаточное вооружение для поддержки десантных операций. Несомненно, что все плавсредства должны быть оборудованы системами защиты от воздушного и морского нападения. В первую очередь средствами радиоэлектронной борьбы, которые смогут сбивать с курса как морские, так и воздушные дроны.

Катера проекта "Раптор" способны высаживать десант на неподготовленное побережье. Фото: РИА Новости

Думаю, что в составе Днепровской флотилии появятся и безэкипажные катера, которые смогут в автономном режиме патрулировать реки, выявлять места скопления десанта противника. Использовать такие катера необходимо для ударов по районам, где идет загрузка или выгрузка десанта, по береговым объектам, транспортной инфраструктуре, в первую очередь, мостам, понтонным переправам, причалам.

Кроме того, сейчас стали говорить о том, что флотилии будут переданы артиллерийские системы береговой обороны А-222 "Берег". Этот самоходный артиллерийский комплекс имеет на вооружении орудия калибра 130 мм. Он способен засекать и поражать различные надводные и наземные цели.

Подготовил Александр Степанов

Алексей Леонков
военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества"
Поделиться