04.04.2024 19:51
Поделиться

Силы самообороны Японии могут разместить на Филиппинах

Служащие Сил самообороны Японии могут появиться на Филиппинах. Вопрос о размещении в республике японских военных на ротационной основе активно обсуждается между Токио и Манилой. Как пишет зарубежная пресса, стороны намерены выйти на подписание соглашения, которое позволит им на взаимной основе направлять своих солдат и офицеров для обучения и участия в маневрах на территорию стран друг друга. "Мы продолжим рассматривать это снова в рамках сотрудничества между нашими странами", - заявил посол Филиппин в США Хосе Мануэль Ромуальдес, которого цитирует издание Financial Times. В свою очередь, в МИД Японии отмечают, что достижение соответствующей договоренности между Токио и Манилой призвано повысить оперативную совместимость войск обоих государств. Однако в японском внешнеполитическом ведомстве отрицают наличие у страны планов направить войска на Филиппины.
REUTERS

Подобные действия могут вызвать серьезные споры в японском политическом истеблишменте, а с учетом низких рейтингов действующего правительства еще и спровоцировать настоящий кризис. По мнению экспертов, против командирования японских военных на Филиппины выступает, к примеру, партия "Комэйто", входящая в коалицию с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) Японии.

На данный момент Япония имеет всего одну военную базу за рубежом. Она находится на востоке африканского континента в Джибути. Задачей дислоцированных там японских военнослужащих является борьба с пиратством в Красном море. Кроме того, объект используется во время кризисных ситуаций для проведения операций по эвакуации японских граждан из государств региона. На нынешнем этапе наиболее вероятным выглядит сценарий с временным командированием служащих Сил самообороны Японии на Филиппины для участия в маневрах и совместном патрулировании акватории. Наметившаяся тенденция к укреплению оборонного сотрудничества между Филиппинами и Японией активно поддерживается Вашингтоном. Белый дом сколачивает "геометрические фигуры" в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которым предстоит действовать против Китая.