04.04.2024 17:35
    Поделиться

    Как семья влияет на историю страны, рассказали руководители журнала "Родина" на ярмарке non/fictioN

    В рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN встречу с читателями журнала "Родина" провели его шеф-редактор Игорь Коц и заместитель шеф-редактора Семен Экштут. Разговор проходил в рамках темы "История семьи - в истории страны" и был основан на материалах, выпущенных журналом за всю его многолетнюю историю.

    За 145 лет существования журнала на его страницах появлялись сотни историй самых разных семей, судьба которых была связана с историей России. Более того, часто это были рассказы о людях не знаменитых, но живших в интересные времена.

    "Мы поняли, что судьба человека без звания и наград порой более показательна, чем судьба человека первой величины, - считает Экштут. - Все они претерпевали недуг бытия с большой или меньшей легкостью. Поэтому занимательно наблюдать, как самые обычные люди переживают встречу с непростыми историческими реалиями и как они вписываются в эту среду".

    Для этого редакция "Родины" обратилась к своим читателям с просьбой присылать занимательные семейные истории о своих предках, ставших свидетелями любопытных событий в истории нашей страны. В силу того, что последнее столетие было богато на подобные явления, вскоре было прислано множество писем с рассказами о судьбах разных поколений. Многие из них стали поводом для журналистских расследований, ведь прежде чем опубликовать материал, необходимо проверить каждый факт из семейной легенды. После этого рассказы о жизни обычных крестьян, солдат, партийных руководителей и дворян оказываются на страницах журнала "Родина".

    Семён Экштут подчеркнул, что сохранение истории своей семьи необходимо, ведь каждая крупица информации бесценна и является важной составляющей частью истории всего государства. Более того, рассказы о предках необходимы будущим поколениям, чтобы сформировать в юных неокрепших умах понимание того, кем они являются и какие испытания прошли их ближайшие родственники, чтобы сохранить наследие своей семьи.

    Поделиться