04.04.2024 13:23
    Поделиться

    Компании по поиску для россиян работы за рубежом хотят оставить без лицензии

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила законопроект, касающийся трудоустройства граждан нашей страны за рубежом. В первую очередь речь идет о моряках: повышаются гарантии защиты их прав. Однако проект затрагивает и обычных сухопутных соискателей.

    Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что подготовленный законопроект отменяет лицензирование для компаний, занимающихся трудоустройством российских граждан за рубежом. "Закон о занятости предлагается дополнить нормой, согласно которой граждане России имеют право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами нашей страны. Деятельность компаний, оказывающих помощь в трудоустройстве за рубежом, лицензироваться не будет. Сегодня такие компании должны получать лицензию в МВД", - пояснил Владимир Груздев.

    При этом предусматривается, что компании, которые занимаются трудоустройством российских моряков на корабли, ходящие под иностранным флагом, должны будут уведомлять о своей деятельности.

    "Уведомление будет направляться в Роструд. За осуществление такой деятельности с нарушением предусмотренных правил юридическим лицам будет грозить штраф от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 35 тысяч до 40 тысяч рублей. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП. Вводимая административная ответственность направлена на обеспечение трудовых прав и безопасности граждан России, работающих на судах, которые плавают под флагами иностранных государств", - подчеркнул Владимир Груздев.

    Он напомнил, что Российской Федерацией ратифицирована Конвенция 2006 года о труде и морском судоходстве.

    "Законопроект вводит для организаций, занимающихся наймом моряков на иностранные суда, требования, которые соответствуют установленным в Конвенции стандартам. Осуществлять контроль за выполнением организациями данных требований будет Роструд", - резюмировал председатель правления АЮР.