04.04.2024 22:20
Поделиться

Смогут ли российские теннисистки снова взять титул грунтового "пятисотника"

Две российские теннисистки, которые ранее уже побеждали на турнире в Чарлстоне, удачно стартовали на кортах американского "пятисотника" - одного из первых турниров грунтового сезона.

Вероника Кудерметова, 19-я ракетка мира, в стартовом для себя втором круге со счетом 7:6 (7:5), 6:4 обыграла американку Шелби Роджерс, которая даже не входит в топ-300 (325). В следующем раунде Кудерметова встретилась с соперницей посерьезней - 13-й ракеткой Беатрис Хаддад Майей из Бразилии. Матч завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать. Но для Вероники должен был стать показательным. В этом сезоне россиянка, которая забрала титул в Чарлстоне в 2021 году, пока не показывает желаемых результатов, постоянно вылетая на ранних стадиях турниров.

Другая россиянка, 11-я ракетка мира Дарья Касаткина, поймала свой ритм в Чарлстоне в далеком 2017-м. Сейчас она стартовала с победы над американкой Эшлин Крюгер (73), причем умудрилась отдать второй сет с "баранкой" (73-я ракетка мира) - 6:3, 0:6, 6:1. Вчера она сыграла с украинской теннисисткой Ангелиной Калининой (33), которая во втором круге уверенно обыграла экс-первую ракетку из Дании Каролину Возняцки (6:2, 6:3).

На счету Вероники Кудерметовой два титула на уровне WTA. Один она выиграла на кортах Чарлстона в 2021 году, другой - в Токио в 2023-м

Более удачного выступления ждали от Екатерины Александровой, которая только что дошла до четвертьфинала на "тысячнике" в Майами и благодаря этому установила личный рекорд в рейтинге - поднялась на 15-ю строчку. Но там был хард. А грунт - особенное покрытие, к которому еще нужно приноровиться. Екатерина во втором круге уступила в двух сетах 68-й ракетке мира Тэйлор Таунсенд из США - 5:7, 2:6.

Параллельно в колумбийской Боготе проходит турнир категории WTA-250. Там в четвертьфинал пробилась 22-летняя Камилла Рахимова (92). В матче второго круга Рахимова, посеянная восьмой, со счетом 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:3 одолела представительницу Мексики Ренату Сарасуа (103).

На мужском грунтовом турнире ATP-250 в Марракеше (Марокко) Павел Котов (68) также уже в четвертьфинале. Россиянин обыграл представителя Италии Флавио Коболли (63) со счетом 6:1, 7:6 (7:5). За выход в полуфинал Котов сразится с итальянцем Фабио Фоньини, которому пришлось проходить квалификацию. Но он уже выбил из сетки первого сеяного серба Ласло Джере.

Между тем

Возвращение на корты "Короля грунта", 37-летнего Рафаэля Надаля, снова откладывается. Испанец пытается набрать форму после долгой паузы, связанной с травмой бедра. Он пропустил почти весть сезон-2023. Сейчас, по информации испанских СМИ, его беспокоит травма спины, из-за чего он не может нормально подавать. Скорее всего, Рафа пропустит турниры в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде.

Кстати

Итоговые турниры WTA с 2024 по 2026 год пройдут в Эр-Рияде. Федерация тенниса Саудовской Аравии и Женская теннисная ассоциация заключили соглашение. В 2023 году соревнования состоялись в мексиканском Канкуне, а их организации вызвала много нареканий со стороны участниц. В этом сезоне Итоговый пройдет 2-9 ноября. Призовой фонд составит рекордные 15,25 млн долларов. А в последующие два года он еще увеличится.