04.04.2024 23:17
Поделиться

Сутки коммунальщики ликвидировали последствия, причиненные Москве сильным ветром

Сутки потребовались столичным коммунальщикам на ликвидацию последствий, причиненных городу сильным ветром. Откуда же взялся такой ветер?

"Обычно мощные потоки воздуха в Москве образуются летом, когда наблюдается повышенная грозовая активность, - объяснила "РГ" главный специалист ИА "Метеоновости" Татьяна Позднякова. - В таких случаях сильные порывы ветра и появляющиеся завихрения внутри их вызывают процессы, напоминающие смерч. Схожие погодные явления были зафиксированы и в минувшую среду".

За несколько дней теплый антициклон аномально прогрел воздух, а затем пришел западный циклон "Патриция". В результате местами скорость порывов ветра доходила до 20-23 метров в секунду. Как отмечает Позднякова, по шкале Бофорта такие порывы ветра называются штормом. Несмотря на то, что столичные власти заранее предупредили горожан о грядущей непогоде, все-таки избежать разрушений и несчастных случаев не удалось.

Погибли два человека и 15 госпитализированы. Как отмечает метеоролог, к 10-11 апреля воздух в городе снова прогреется до +20 градусов и выше. И возможно, хотя и говорить об этом рано, может снова усилиться ветер.