04.04.2024 20:24
    Поделиться

    Кировским семьям назначат пособие, если ребенку не хватило места в детсаду

    В Кирове все семьи с детьми от полутора до трех лет, которым не досталось места в детсаду в районе их проживания, назначат пособие. Депутаты Кировской городской Думы единогласно поддержали решение. С сентября этого года по май 2025 года родителям будут выплачивать по 10 тысяч рублей в месяц. Компенсирует траты областной бюджет. Это станет неплохим подспорьем, если мама вынуждена сидеть дома. Выплаты получит 941 вятская семья.
    Александр Кряжев/РИА Новости

    До этого "ясельные" выплаты в городе были - 2500 рублей в месяц минус налог на одного ребенка и только из малоимущей семьи. Теперь деньги получат все, независимо от уровня дохода.

    В последнее время в городе строят детсады, но в новых микрорайонах их недостаточно. "Хорошо, что власти сейчас хотя бы признают проблемой отсутствие мест в садиках рядом с домом. Со старшим приходилось добираться до места 40 минут. Ранние подъемы, полные автобусы. Сейчас для нас этот вопрос снова актуален. Жену зовут из декрета на работу", - говорит отец двоих детей Антон Ковалев. В его семье уже подсчитали - за 10 тысяч нового пособия няню, услуги которой стоят от 130 до 200 рублей за час, на полный рабочий день, конечно, не нанять, но хватит, чтобы позвать на пару часов в неделю. Можно рассмотреть и частный детсад, пусть и с доплатой.

    10 тысяч рублей в месяц с сентября по май получат родители малышей, независимо от уровня дохода

    Отметим, что такие пособия вводятся только на время. Года, полагают кировские власти, должно хватить на то, чтобы изменить ситуацию - построить то, что запланировали, и открыть в детсадах новые ясельные группы.

    Мнение

    Людмила Золотницкая, руководитель Свердловского областного родительского комитета:

    "Отличное решение кировских властей. В Екатеринбурге таких выплат нет. Всем родителям, которые встали в цифровую очередь, приходят путевки-направления в дошкольное учреждение: место могут дать в любом свободном садике, но не факт, что это ближайший. Но выход нашли: родители могут меняться своими вариантами и выбирают подходящий. Таким образом, право ребенка посещать ДДУ реализовано. Особенно это касается тех микрорайонов, которые активно застраиваются".

    Поделиться