04.04.2024 19:20
Поделиться

Вынесен приговор хакерам, продававшим налоговую и банковскую информацию граждан

Хакеров, торгующих нашими личными сведениями, ловят и судят нечасто, хотя число таких преступлений растет не по дням, а по часам.
Темпы торговли персональными данными растут быстро еще и потому, что пока за это строго не наказывают.
Темпы торговли персональными данными растут быстро еще и потому, что пока за это строго не наказывают. / Сергей Михеев

Поэтому вполне можно назвать победой результаты работы сотрудников УБЭП МВД по Республике Татарстан. Они нашли 48-летнего мужчину, который под видом законной коммерческой деятельности занимался продажей сведений о физических и юридических лицах, получить которые в открытых источниках законным путем невозможно. Вчера этому гражданину и его помощникам был вынесен приговор. Хотя суровым его назвать сложно.

Уголовное дело расследовалось по статье "Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений".

- Информацию об имуществе и денежных средствах граждан и фирм организатор схемы получал анонимно через социальные сети от неустановленных партнеров, имевших незаконный доступ к базам налоговой службы и банковских учреждений, - объяснили в полицейском следствии.

Потом мужчина через мессенджеры передавал ее анонимным заказчикам. Понятно, что это делалось не бесплатно. Из-за того, что число желающих получить такую информацию увеличивалось очень быстро, организатор преступной схемы нанял в помощь еще пятерых своих знакомых. Следствием подсчитано - с 2017 по 2023 год эти люди смогли продать конфиденциальную информацию более чем пяти тысячам клиентов.

Суд дал год и 3 месяца колонии организатору, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Остальные получили по полтора года.