- Прошедший год я бы охарактеризовал уже не как этап преодоления глобальных вызовов, которые ранее обрушились на экономику региона и всей страны, а как период развития предприятий и успешной работы в новых условиях, - отметил на отраслевом совещании министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Промышленники, действительно, адаптировались, как смогли, к новым условиям.
- Рынок сельхозтехники в прошлом году просел по сравнению с 2022-м на 20-25 процентов. Но за счет расширения дилерской сети и линейки товарной продукции мы смогли увеличить рост производства на четыре процента. Сейчас открыты представительства в 63 регионах страны, активно работаем в Казахстане, начали продажи в Монголии. Вывели на рынок новые агрегаты почвообработки, оросительные системы и посевной комплекс, который пользуется повышенным спросом, - наши производственные мощности не позволяют закрыть потребности рынка. В нынешнюю посевную в России будут работать 25 таких агрегатов. А у нас уже лежат заявки на следующую посевную, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" директор компании по производству сельскохозяйственной техники Дмитрий Беляев. - Кроме того, сами стали производить многие комплектующие, которые раньше покупали за рубежом, - в частности, высевающие редукторы. Объемы производства небольшие, поскольку закрываем только свои потребности, и финансово это не совсем оправдано, но пришлось пойти на такой шаг.
Просадка рынка в сельхозмашиностроительной отрасли страны, где Алтайский край - один из ведущих регионов, произошла из-за падения цен на аграрную продукцию, усложнившейся логистики и проблем с льготным кредитованием.
- На этот год у меня не слишком оптимистические ожидания - в основном из-за того, что льготное инвестиционное кредитование пока приостановлено. Это бьет и по аграриям, и по нам как по производителям техники, - пояснил Дмитрий Беляев.
На свой путь развития встал кожевенный завод в Заринске. Открыли его в 2019 году, однако предприятие долго не оправдывало больших ожиданий.
- В прошлом году мы вышли на девяносто процентов производственной мощности, увеличив по сравнению с 2022-м объемы переработки на 34 процента - до 5 600 тонн. Наше предприятие позиционировалось как экспортно ориентированное, но санкции заставили нас пересмотреть структуру продукции. Мы ее переориентировали на производство кожи для внутреннего рынка и белковых продуктов в виде сухой мелкой фракции для кормовых добавок животным. Второе направление позволило заводу стать одним из якорных поставщиков этой импортозамещающей продукции, - сообщила гендиректор завода Ольга Усова.
Сырье кожзавод закупает в регионах СФО, хотя раньше предполагалось, что часть поставок будет из Монголии и Казахстана. Но пока хватает местного. Численность работников - 140 человек.
- Как и многие предприятия, в 2023 году мы столкнулись с дефицитом персонала, но смогли сохранить ключевых специалистов, - признала Ольга Усова. - Нашей фирменной продукцией теперь считается натуральная кожа, которая находит применение в обувной, одежной, авиационной и автомобильной промышленности. В нынешнем году намерены сохранить объемы переработки.
На совещании много говорили о росте господдержки, выходах на новые рубежи (выпуск комплектующих для космической отрасли и новых авиашин для отечественных самолетов). Но практически в каждом выступлении поднималась тема нехватки рабочих рук.
- Прошлый год отметился новыми тенденциями на рынке труда. Начиная с 2018-го численность работников в обрабатывающих производствах постепенно снижалась за счет автоматизации и цифровизации производств. Но в 2023 году она впервые выросла относительно предыдущего года - почти на две тысячи человек, или более чем на два процента, - сообщил Вячеслав Химочка.
Но даже этого мало. Только на предприятия ОПК необходимо дополнительно привлечь еще порядка трех тысяч человек. Вот только откуда их взять?
Руководители заводов и предприятий стали бить тревогу по поводу наступающего кадрового голода как минимум десять лет назад, но их никто не слышал. А теперь на некоторых крупных предприятиях нехватка персонала доходит до 25 процентов. Особенно остро ощущается дефицит высококвалифицированных специалистов.
Настало время принимать пожарные меры начиная с резкого роста заработной платы (на предприятиях обрабатывающих отраслей она в среднем увеличилась на 24,5 процента, превысив 51 тысячу рублей) и заканчивая увеличением продолжительности рабочей смены и попытками вернуть к станкам тех, кто ушел на пенсию. Но экстренными мерами проблему не закроешь - зарплату невозможно повышать до бесконечности, а пенсионеры не будут молодеть за станками. Поэтому в регионе большие надежды возлагают на подготовку молодых кадров. Здесь особенно интересен опыт барнаульского приборостроительного завода.
- В 2022 году началась реализация федерального проекта "Профессионалитет", в рамках которого Алтайский политехнический техникум стал региональной площадкой подготовки рабочих кадров для промышленности. Наше предприятие выступило опорным работодателем в создании образовательно-производственного центра (кластера) машиностроительной отрасли края. Мы инвестировали более десяти миллионов рублей в создание материально-технической базы для практико-ориентированной подготовки специалистов, которые придут работать в машиностроительную отрасль региона. Еще одной формой адресной подготовки кадров в системе государственного образования является целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования. Завод заключает договоры с абитуриентами и студентами. Сейчас у нас обучаются в вузах 37 целевиков, а в колледжах и техникумах - 20. Кроме того, с 2016 года предприятие выступает партнером конкурсов профессионального мастерства по компетенциям "Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ", - сообщил гендиректор завода Максим Коновалов.
Практика также показывает, что предприятиям стоит присмотреться к краевой сети профтехобразования. Например, как утверждает Дмитрий Беляев, толковых молодых сварщиков предприятие нашло, наладив кооперацию с сельхозтехникумом в Камне-на-Оби. Вдобавок, по его словам, "наконец-то научились взращивать кадры внутри своего коллектива".
Кстати
По данным краевого министерства промышленности и энергетики, объем инвестиций в основной капитал в прошлом году вырос на 86 процентов в сравнении с 2022-м - в развитие предприятий было вложено 28,6 миллиардов рублей. Лидирующие отрасли по инвестициям: добыча полезных ископаемых (7,7 миллиарда рублей), текстильное производство (4,8 миллиарда) и энергетика (6 миллиардов). По итогам января-февраля 2024 года индекс промышленного производства в Алтайском крае поднялся до 108,6 процента.