04.04.2024 18:23
Поделиться

Родом из Беслана: Пострадавших в "Крокус Сити Холле" спасали и те, кто сам когда-то пережил теракт

Врачи-реаниматологи Камболат Баев и Казбек Цалоев почти двадцать лет назад сами пережили теракт в Беслане. Им удалось выжить в захваченной и взорванной террористами школе. Камболату тогда было 9 лет, Казбеку - 12. И хотя жили и учились рядом, познакомились лишь в пандемию, когда оба трудились в ковидном госпитале во Владикавказе. С тех пор дружат. И один, и другой окончили Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. Три года назад переехали в столицу, где работают в разных стационарах.
Врачи-реаниматологи Казбек Цалоев (слева) и Камболат Баев. Фото: Елена Мелихова

31-летний Казбек Цалоев 22 марта дежурил в отделении реанимации N 8 Московской городской клинической больницы имени В.В. Вересаева. Основное место работы 28-летнего Камболата Баева - главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Но когда случился теракт, он был на дежурстве в Одинцовской областной больнице. Страшное известие реаниматологи из Беслана восприняли как собственную боль.

- Сразу всплыли воспоминания, когда я ребенком находился в заложниках и на моих глазах убивали людей, - рассказывает Камболат Баев. - Я молил, чтобы жертв было как можно меньше. Получив сигнал, мы быстро подготовились к наплыву больных. Тотчас прибыли еще врачи. Никто не говорил про выходной и нерабочее время. К моменту поступления пострадавших у нас было все наготове: и операционные, и кровь, и плазма, и персонал, и палаты. По "скорой" из "Крокуса" к нам привезли четверых: мужчину в тяжелом состоянии - с огнестрельным ранением руки и большой потерей крови, двух женщин с отравлением продуктами горения и еще одного пациента с ожогами.

С пулевым ранением сразу повезли в операционную, где в течение трех часов ему оказывали помощь. Пуля прошла навылет через руку, повредив мышцы, сосуды. Состояние было критическим, но благодаря экстренной помощи и трехчасовой операции человека удалось спасти.

Молодые женщины находились в сознании. Их места в зале были на балконе, и, когда раздались взрывы, они побежали прятаться в туалет. Но началось сильное задымление. Тогда многие стали звонить и прощаться с родными. Для кого-то эти сообщения действительно стали последними... К счастью, подругам удалось спастись.

- Людям с отравлением продуктами горения требуется специфическая терапия. Первые сутки необходимо находиться на кислороде. Плюс ко всему они были в жутком стрессе. И я старался их успокоить.

Обычно врач не говорит пациентам о том, что и сам пережил. Однако его слова: "Все закончилось, вы в безопасности", которые он, будучи ребенком, услышал когда-то от спасателей, и сегодня стали необходимой поддержкой. Всех четверых удалось спасти.

В Московскую городскую клиническую больницу имени В.В. Вересаева, где работает Казбек Цалоев, в тот вечер из концертного зала привезли трех человек.

- Когда я увидел первые кадры с террористами, расстреливающими беззащитных людей, перед глазами промелькнуло все то, что произошло с нами, - рассказывает Казбек. - Я знал, что происходит с жертвами теракта, понимал, что творится у них внутри.

Казбека Цалоева и Камболата Баева объединяет не только одна профессия, но и общее трагическое прошлое. А еще то, что именно после случившегося с ними в детстве они решили спасать людей, выбрав медицину. Ведь ценность и хрупкость человеческой жизни они осознали очень рано, в одночасье став взрослыми.

Первого сентября 2004 года весь мир узнал о маленьком городке Беслан в Северной Осетии, когда террористы захватили и заминировали школу, взяв в заложники всех, кто был на праздничной линейке. Тогда погибли более 300 человек. Камболат и Казбек находились каждый со своим классом. Оба вспоминают, как в заминированном спортзале, куда их загнали, было страшно, невыносимо душно, и очень хотелось пить.

Слова доктора: "Все закончилось, вы в безопасности", которые он сам услышал когда-то от спасателей в Беслане, и сегодня стали необходимой поддержкой

По словам Камболата, самым ужасным был момент взрыва. Когда его, раненого, завалило обломками и он понял, что сам не может выбраться.

2004 год. 9-летний Камболат с мамой в больнице после освобождения заложников. Фото: личный архив Камболата Баева

- Я обязан жизнью папе одной из девочек Мурату Кацанову. Когда бомбы начали взрываться, взрослые ринулись спасать детей, выносили всех, не разбирая: свой или чужой. Он спас многих и меня вытащил, на руках вынес из школы. Дочка его погибла. До этого мы были не знакомы. Но потом до конца его дней это был для меня очень дорогой человек, - вспоминает Камболат.

Шесть его одноклассников погибли, а сам Камболат получил множественные ранения. Его спасали сперва в больнице Владикавказа, а затем в Москве. В клиниках провел около двух месяцев. А реабилитация длилась несколько лет.

Врач показывает мне сохранившееся с тех времен фото, сделанное в больнице. На нем худенький мальчишка с огромными глазами и перебинтованными руками - рядом с мамой Ириной Руслановной.

Казбеку Цалоеву повезло больше. Вот его воспоминания:

- Я перешел в шестой класс. Когда нас захватили, я был в отчаянии и в первый день даже уже готовился к худшему. Я смотрел на этот ужас и вспоминал все лучшие моменты моей маленькой жизни. Именно тогда я понял, что нужно ценить каждую минуту, каждого человека, который тебя любит и делает тебе добро. А потом я вдруг собрался и сказал себе: "Я справлюсь!". После первого взрыва побежал к окну, забрался на подоконник. А после второго волной меня выкинуло на улицу... Я был весь в пыли, в крови, но, как оказалось, не в своей. Получил только царапины. А потом я ходил на похороны. Беслан погрузился в траур и страшное горе. Я смотрел и не верил, что это все правда.

У Казбека сохранилось фото его 4 "Б" класса. Таким он был. Года за полтора до теракта. На снимке все 23 ученика еще живы и счастливы. И не подозревают, что ждет впереди. Шесть ребят и учительница Ирина Захаровна Ханаева погибнут в теракте, а пятеро из выживших станут медиками: Алан Кулов, Айтег Гаджинов, Алина Джимиева, Зелим Дзуев и Казбек Цалоев. И это только один класс...

- У меня бабушка врач-терапевт. Я часто приходил к ней в ЦРБ Беслана. Мне нравилось наблюдать за ее работой. Уже тогда чувствовал: хочу стать врачом. Но однозначно решил, что буду спасать людей после того, как побывал в заложниках, - говорит Камболат Баев.

С четвертого курса он работал медбратом в больнице. Во время пандемии ковида, как и многие, был в "красной зоне". Три года назад переехал в Москву. И, как сам признается, целенаправленно стремился попасть на работу в главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Врачи в госпитале настоящие профессионалы, мастера своего дела. У них есть чему поучиться.

Казбек Цалоев, как и его коллега-земляк, с четвертого курса медвуза работал в реанимации. У доктора за плечами уже восемь лет медицинской практики. Во время оказания помощи больным COVID-19 реаниматолог познакомился с девушкой - врачом ультразвуковой диагностики. С тех пор они вместе.

Два земляка-реаниматолога очень дорожат своей дружбой. Правда, видятся нечасто. Больше созваниваются. Иногда встречаются в родном Беслане, чтобы пойти на кладбище в "Город ангелов"...

Учительница и шестеро учеников из этого класса бесланской школы погибли. А из выживших пятеро стали врачами. Фото: из личного архива Казбека Цалоева
Как справиться с болью?

С моими собеседниками мы много говорили о том, как пережить теракт, как справиться с болью, как научиться жить дальше. Вот некоторые советы из их собственного опыта.

- Людям помощь нужна не только медицинская, но и психологическая, - говорит Казбек Цалоев. - С нами много работали психологи, помогая справиться со страхами. Не отказывайтесь от этой помощи. Очень важно не оставаться наедине с бедой. Нам помогло то, что мы были все вместе. Общее горе объединило и сплотило. У нас появилось много друзей со всего мира. Помните: жизнь продолжается, нужно идти дальше и смотреть только вперед. Тем, кто потерял близких, хочу сказать: живите во имя тех, кого вы потеряли. Нужно видеть в жизни не только мрак, а двигаться к свету. Радоваться близким, семье, друзьям. Любить и быть любимыми.

- Цените жизнь, - призывает Камболат Баев. - Она может закончиться в любой момент. Старайтесь больше внимания уделять своим близким, чаще им звонить и говорить о своих чувствах. А еще я могу сказать, чего делать уж точно не нужно. Это жалеть себя. Задаваться вопросом: почему я? Поверьте, от этого легче не станет. Это уже произошло.

Чтобы стало легче, первое время общайтесь с теми, кто был в "Крокусе" вместе с вами. Это все нужно проговорить. Это терапия. Если в теракте пострадал ваш родственник, постарайтесь не оставлять его в одиночестве. Помните, потребуется время, чтобы после пережитого прийти в себя. И, конечно, важна память о погибших. В траурные дни мы всегда собираемся вместе, чтобы вспомнить наших друзей. В этом состоянии нужно привыкнуть жить. Жить памятью о людях, которых больше нет рядом. Пока мы о них помним, они живы в наших сердцах и душах.

Между тем

Время лечит. И даже после самых оглушительных трагедий жизнь продолжается. Но наша память не позволяет забыть.

Больница № 62, которая в подмосковном Петрово-Дальнем, специализированная онкологическая. Современные, мирового уровня возможности, уникальные специалисты, лечение пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями…

Буквально через сорок минут после того, как стало известно о трагедии в "Крокус Сити", главный врач 62-й больницы онкохирург Дмитрий Каннер, руководители подразделений, большинство сотрудников были уже в клинике на своих рабочих местах, хотя скорая не возит сюда пострадавших.

26-летняя Анна Белоус - ассистент врача в ветеринарной клинике - приехала в 62-ю на такси. Место спасения выбрал водитель: 62-я ближайшая по расстоянию. А раненой Анне, которая с подругой пришла в "Крокус" на концерт послушать любимых артистов, любимую музыку, было не до выбора. Она попала в беду страшную.

Принял Анну дежурный хирург Эмиль Чир-Чир. Огнестрельное ранение. Реаниматолог Сергей Косташ, анестезиолог Денис Федоров, заведующий отделением анестезиологии Андрей Жанович… Общее решение: срочная операция. Ее провели Дмитрий Каннер и заведующий хирургическим отделением Сергей Главацкий. Сейчас Анна проходит восстановительное лечение.

Особый случай? Обычная работа спасателей. И даже тогда, когда пострадавших в "Крокус Сити Холле", спасали врачи, сами пережившие в детстве теракт в Беслане.

Подготовила Ирина Краснопольская