04.04.2024 20:39
Поделиться

Завершено дело о покупке квартир для сирот, в которых нельзя жить

Следственный комитет РФ объявил, что его подразделение отправило в суд уголовное дело бывшего заместителя министра имущественных и градостроительных отношений Астраханской области. Экс-чиновника обвинили по статьям - получение должностным лицом взятки и злоупотребление полномочиями.
Александр Сухов/РИА Новости

В ведомстве Александра Бастрыкина объяснили, что с марта 2021 года по декабрь 2022 года Агентством по управлению государственным имуществом Астраханской области (в настоящее время министерство имущественных и градостроительных отношений) проводились аукционы на приобретение жилья на вторичном рынке. Эти квартиры предназначались для сирот - выпускников местных интернатов.

По результатам проведенных электронных аукционов между агентством, коммерческими организациями и предпринимателями были заключены государственные контракты на приобретение больше полусотни квартир на вторичном рынке для ребят, выходящих из детдомов во взрослую жизнь.

По мнению СК, заместитель министра имущественных и градостроительных отношений получил взятки от четырех предпринимателей, с которыми были заключены государственные контракты на приобретение жилья. Деньги бизнесменами давались "за обеспечение приемки жилья ненадлежащего качества по завышенной цене".

В ведомстве подчеркивают - обвиняемый достоверно знал о том, что предоставляемая предпринимателями и коммерческими организациями 51 квартира не соответствует техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям аукционной документации и условиям государственного контракта. В СК заявили, что этот факт был выявлен коллегами - сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Астраханской области.

Следствие уверяет, что смогло собрать достаточно доказательств. И прокуратура с этим согласилась. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Дата рассмотрения еще не определена.