Поделиться

    Строят объединение

    В Тюменской области создан второй отраслевой кластер
    При сегодняшней стоимости кредитных ресурсов развивать существующие бизнесы, а тем более открывать новые на заемные средства довольно рискованно. А получить господдержку в виде субсидий и льготных кредитов проще не отдельным игрокам рынка, а их объединениям. Поэтому в марте Тюменская область отправила в Минпромторг РФ заявку на регистрацию строительно-индустриального кластера - он объединит промышленников и строителей и после хабаровского станет вторым в России.

    Сейчас проект проходит верификацию. Притом это уже самое что ни на есть живое дело: неделю назад в кластере значилось девять компаний, в том числе федеральных, с общим объемом выручки более двух миллиардов рублей. Его участники инициировали четыре инвестпроекта по производству импортозамещающей продукции с объемом вложений 3,6 миллиарда.

    Концепцию новой ассоциации ее организаторы защитили на выездной сессии Минпромторга РФ в Тюменской области по программе "Федеральная практика". Как подчеркнул в видеообращении к участникам мероприятия губернатор Александр Моор, нужно стремиться использовать потенциал отрасли для блага жителей и устойчивого развития территории. Кластерный подход в данном случае видится самым перспективным.

    Почему же вслед за нефтегазовым кластером (он работает уже три года) Тюмень занялась сборкой строительного?

    - Отрасли очень похожи, потому что являются мультипликаторными, то есть замыкающими на себе достаточное число смежных направлений. Опять же стройка - это капиталоемко. Только за прошлый год, по оценке экспертов, объем строительных работ в регионе составил 225,7 миллиарда рублей, было введено 2,4 миллиона квадратных метров жилья. От сезона к сезону сектор показывает рост. Но для большей стабильности следует создать более эффективную систему взаимодействия между застройщиками, поставщиками и производителями, прикрутить к ней образование и науку, сервисные компании, - выступил на презентации директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Анатолий Картухин.

    Кластер - это кооперационные цепочки из отраслевиков и смежников внутри экосистемы. "Над" тюменским строительно-индустриальным будет главное управление строительства и департамент инвестполитики области, а также администрации Тюмени и других муниципальных образований региона. Управление возьмут на себя Торгово-промышленная палата и агентство инфраструктурного развития, курирующее индустриальные парки. Ядром станут застройщики (их в регионе около 50), к ним присоединятся производители стройматериалов (свыше 200), подрядчики (500 компаний) и далее - сопутствующие направления (их может быть более тысячи).

    Президент тюменской ТПП Ольга Езикеева, работавшая над созданием концепции объединения, добавляет: один из вызовов для нового союза - внедрение перспективных технологий.

    - Настраиваем участников на переформатирование производств на бережливый формат, применение НИОКР, чтобы исключить издержки и оптимизировать конечную стоимость продукта, - подчеркнула она.

    Генеральный директор ассоциации "Строительно-индустриальный кластер" Юлия Ахметова обратила внимание, что раскручивание кластерных систем требует долготерпения и открытого информационного окна - участники должны знать друг о друге все, иметь прямой доступ к ценам.

    - Мы все хотим, чтобы наши проекты взлетели еще вчера, но кластеры наращивают мощность постепенно. Даже государственная кластерная политика предполагает поддержку не менее чем на 10 лет. Но, когда кооперационные цепочки сложатся, когда производитель, потребитель и смежники будут уверены в их устойчивости к неблагоприятным тенденциям рынка, экосистему уже не сломать. Мы к этому идем. Смотрите, еще печать на свидетельстве о регистрации юрлица не высохла, а у нас уже девять вступивших. Нефтегазовый кластер раскручивался три года, даем строительному такой же срок. Это два локомотива для Тюменского региона, - подытожила Ахметова.

    Большую презентацию строительно-индустриального кластера перед профсообществом управляющие им компании проведут в середине апреля.

    Поделиться