04.04.2024 20:23
Поделиться

"Единая Россия" выступила с новыми школьными инициативами

Курсы тактической медицины, которые "Единая Россия" организовала в школах четырех новых регионов, хотят распространить на всю страну. Об этом вчера зашла речь на заседании федерального штаба партии.

Обучение педагогов и детей первой помощи - задача государственной важности, уверен депутат Госдумы и координатор партийного проекта "Здоровое будущее" Дмитрий Хубезов. "На курсы первой помощи приходят семьями, - рассказал парламентарий. - Нередко дети после уроков ОБЖ мотивируют родителей, чтобы они обучались. Наш опыт обучения сейчас обобщаем, систематизируем и, вне всякого сомнения, будем использовать в других регионах, это долгосрочный проект". Он добавил, что вкладываться нужно именно в школьников, чтобы с раннего детства они хотели приходить на помощь.

Секретарь генсовета "ЕР", первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак поддержал такое предложение и дал поручение реализовать его во всех регионах. "Пилоты у нас были в прифронтовых территориях, теперь мы это вместе с министерством просвещения распространим на все наши школы", - пообещал Турчак. Сенатор обратил внимание на то, что ресурсная часть по этому проекту была добровольческая, поэтому такие курсы можно было бы реализовать без привлечения бюджетных средств.

Обучение педагогов и детей первой помощи - задача государственной важности

Другой темой стал капитальный ремонт школ. Контракты на его проведение заключены по 935 объектам из 1353 запланированных, а на многих уже ведутся работы. Андрей Турчак отметил успехи в реализации программы по капремонту школ Луганской и Донецкой народных республик. "Эти два региона не первый год участвуют в программе, и они делают все в срок, невзирая на постоянные обстрелы и другие трудности военного времени", - констатировал он.

По решению президента Владимира Путина со следующего года стартует программа по капремонту детских садов и колледжей с их общежитиями и спортобъектами. Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова проинформировала, что "Единая Россия" предлагает задействовать для этого механизм общественных советов, который успешно применяется при капремонте школ и помогает проследить за каждым этапом.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что сейчас регионы тратят около 31 миллиарда рублей на такой ремонт. "Эти средства нужно сохранить в региональных бюджетах, - заявил он. - Прошу депутатов региональных собраний контролировать, чтобы эти деньги не были на другие направления направлены или размазаны, они должны остаться в системе образования".