04.04.2024 14:45
Поделиться

В Сочи прошло заседание рабочей группы СМИ форума "Петербургский диалог"

Встречу открыл Виктор Зубков, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО "Газпром", председатель форума "Петербургский диалог" с российской стороны.
Фото пресс-службы администрации Сочи

"Петербургский диалог" - форум, который не одно десятилетие собирал под своим началом журналистов и политических деятелей, но сегодня он проходит не в простой, а, проще говоря, в тупиковой ситуации. Тем не менее его заседание рабочей группы СМИ началось с того, что ее руководитель Виталий Игнатенко зачитал телеграмму из Германии. Это были слова соболезнования, которые немецкие коллеги адресовали россиянам в связи с терактом в "Крокус Сити Холле".

Россия первая выступает за диалог по всем направлениям, а тональность здесь задают именно журналисты

На заседании форума разговор шел о том, как определить направления выхода из тупика в отношениях российских СМИ и их коллег из недружественных стран. Определить направления, что сегодня очень важно. Что такое диалог как с бывшими западными коллегами, так и с будущими?

В Сочи речь шла о направлении поиска. Тупиковая ситуация во взаимоотношениях с западными сообществами - одна из причин необходимости сочинской встречи под эгидой "Петербургского диалога". Это важно сейчас в критический момент для мира. Как подчеркивали участники форума, Россия первая выступает за диалог по всем направлениям, а тональность здесь задают именно журналисты.

Встречу открыл Виктор Зубков, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО "Газпром", председатель форума "Петербургский диалог" с российской стороны. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Как отмечал в своем аналитическом докладе Григорий Карасин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания РФ, говоря о СВО, мы воюем не с Украиной, мы отстаиваем свою стратегическую безопасность.

Как наладить международное сотрудничество и вернуть здравый смысл в международные дела, какую роль в этом могли бы сыграть СМИ - об этом в своем аналитическом докладе говорил Алексей Громыко, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института Европы РАН.

Во встрече рабочей группы СМИ приняли участие мэр Сочи Алексей Копайгородский, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, заместитель генерального директора издательского дома "Коммерсант" Виктор Лошак и другие ведущие журналисты, политики, депутаты.

Виталий Игнатенко добавил, что следующее заседание рабочей группы СМИ форума "Петербургский диалог" состоится в Сочи летом.