04.04.2024 19:03
Поделиться

Валерий Герасимов: Запад разрушает основы стратегической стабильности

Военно-политическая обстановка в мире быстро меняется и имеет тенденцию к усложнению. Новые угрозы государствам Содружества обязывают их иметь хорошо оснащенные и обученные вооруженные силы. Об этом 4 апреля в Москве на заседании Комитета начальников штабов армий СНГ заявил руководитель российского Генштаба - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.
Валерий Герасимов.
Валерий Герасимов. / Сергей Фадеичев/ РИА Новости

В работе этого комитета участвовали делегации генеральных штабов вооруженных сил России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

К обсуждению проблем подключились генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и секретарь Совета министров обороны государств - участников Содружества Юрий Дашкин.

Все началось с возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Также военачальники из стран Содружества почтили память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Председательствовал на заседании генерал армии Валерий Герасимов. Напомним, что с января прошлого года он возглавляет объединенную группировку российских войск в зоне специальной военной операции.

Начальник российского Генштаба уверен: угрозы государствам Содружества обязывают их иметь хорошо оснащенные и обученные вооруженные силы

Когда было принято решение назначить Герасимова ее командующим, в Минобороны РФ объяснили это "расширением масштаба решаемых в ходе проведения СВО задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск вооруженных сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск".

Опытом руководства армейскими группировками в реальных боевых условиях обладают не все высшие офицеры государств СНГ. Поэтому к словам Валерия Герасимова его коллеги отнеслись с особым вниманием. А говорил начальник российского Генштаба об очень важных вещах.

"События последнего времени свидетельствуют о последовательном разрушении Западом фундаментальных основ стратегической стабильности и международных институтов безопасности", - заявил, в частности, Герасимов.

По его словам, не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряженности. А международный терроризм при поддержке теневых спонсоров по-прежнему остается глобальной угрозой миру.

- В этих условиях все более реальными и разнообразными становятся вызовы государствам Содружества, что обязывает нас иметь хорошо оснащенные и обученные вооруженные силы, - уверен российский военачальник.

Он назвал символичным то обстоятельство, что совместная работа в Москве членов Комитета начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ началась с осмотра выставки современных образцов вооружения и техники, используемых в ходе специальной военной операции на Украине.

"Уверен, - сказал Герасимов, - что знакомство с достижениями российского военно-промышленного комплекса и перспективными разработками, которые реализуются в военной сфере, было для вас интересным и полезным".

Участников этой встречи также познакомили с современными подходами в Российской армии к организации противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Наши военные также поделились с генералами из СНГ опытом разминирования, которым российским саперам приходится много заниматься в ходе решения задач специальной военной операции.

Еще военачальники государств Содружества обсудили текущие и перспективные задачи развития совместных (объединенных) систем военного назначения.

Конкретно речь на этом заседании шла о совершенствовании совместной системы связи и объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

Говорили также о подготовке национальных подразделений, занимающихся гуманитарным разминированием.

Комитет начальников штабов армий СНГ после обстоятельного обсуждения поддержал инициативу, которая предусматривает внедрение опыта ведения боевых действий в современных условиях в практику подготовки войск.

Наверняка полезным для генералов оказался и совместный анализ военно-политической обстановки в мире и на границах государств Содружества.