04.04.2024 20:34
Поделиться

Юрист рассказал, что делать, если на пешехода наехал электросамокат

Первые жертвы привлечения к ответственности за управление электросамокатами уже есть. Сезон только открылся, а тут сразу пятеро подростков на одном самокате. Очевидно, что их довольно быстро нашли. Просто ответственность за такое вольное поведение понесли не они, а их родители. Сезон проката стартовал всего неделю назад, а первые результаты уже впечатляют. За короткое время пользователи этих электроустройств совершили уже 1,7 миллиона поездок. Это в 5 раз больше, чем за тот же период в прошлом году.
Происшествие с электросамокатом можно считать аварией, если есть пострадавшие
Происшествие с электросамокатом можно считать аварией, если есть пострадавшие / Сергей Михеев

В среднем пользователи совершают 220 тысяч поездок в сутки, сообщает департамент транспорта столицы. То есть огромное количество электросамокатчиков могут стать жертвами или виновниками аварий на дорогах.

Открылся сезон электросамокатов, моноколес и прочих СИМ - средств индивидуальной мобильности. И пока любители данного вида транспорта ликовали от этой новости, большая часть обычных пешеходов с волнением и опаской ожидали появления на тротуарах, в парках и скверах огромного количества мчащихся электрогаджетов. О проблемах, связанных с нарушением Правил дорожного движения владельцами и пользователями скутеров, рассказал руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский.

Столкновения скутеров с пешеходами происходят на тротуарах, где нет средств видеофиксации. У пользователей СИМ есть соблазн быстрее скрыться

- В Правилах дорожного движения электросамокаты, гироскутеры и моноколеса теперь объединены под единым названием - средства индивидуальной мобильности (СИМы), - говорит юрист. - В связи с этим с 1 марта 2023 года пользователи личных СИМов и электросамокатов сервисов аренды должны соблюдать установленные правила. Новый статус не распространяется на самокаты без двигателя, скейтборды и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Но раз самокат теперь официально считается транспортным средством, то на водителя распространяется требование быть трезвым при его управлении, поясняет Александр Хаминский. За нарушение могут оштрафовать по части 2 и 3 статьи 12.29 КоАП - штраф от 800 до 1500 рублей. Кроме того, на лиц, управляющих СИМ, теперь распространяются требования не покидать место ДТП до приезда сотрудников ГИБДД. Таким образом, столкновение электросамоката и автомобиля, мотоцикла, скутера или другого средства индивидуальной мобильности будет считаться дорожно-транспортным происшествием и потребует примерно тех же действий, что и другие аварии. Те же требования относятся и к наезду на пешеходов. Но если водители автомобилей и мотоциклов за редким исключением не покидают место происшествия, то с пользователями СИМов совсем другая история. ДТП на дороге почти всегда будет зафиксировано на уличную камеру или видеорегистратор других участников дорожного движения. Столкновения скутеров с пешеходами происходят в основном на тротуарах, где нет средств видеофиксации, и поэтому у пользователей СИМ имеется соблазн быстрее скрыться.

Что же делать, если на вас наехал электросамокат? При попадании в ДТП пешеходу необходимо совершить следующие действия, рекомендует юрист:

  1. Вызвать ГИБДД.
  2. По возможности сфотографировать место столкновения, самокат и того, кто управлял самокатом.
  3. Записать контакты свидетелей.
  4. После прибытия сотрудников ГИБДД и составления протокола внимательно его прочесть и подписать.
  5. Также следует получить медицинское заключение о травмах, полученных в результате столкновения.

Если ДТП произошло с участием водителя автомобиля, лучшим доказательством вины человека на самокате будет запись видеорегистратора. Но для дальнейшей профилактики ДТП с участием СИМ целесообразно ввести требования об установке специальных регистрационных знаков, позволяющих идентифицировать их владельцев, и ограничить скорость передвижения в пешеходных зонах до 5 км/ч.

Для возмещения вреда в рамках гражданских исков СИМ должны быть признаны объектами повышенной опасности, говорит юрист. К сожалению, подобные инициативы не вызывают отклика.

А поэтому и рассчитывать на них не стоит. Остается ожидать, когда на дорогах появятся камеры, фиксирующие электросамокатчиков.