05.04.2024 16:55
Поделиться

В Вологде вводят особый режим в связи с паводком и подтоплениями

В Вологде вводят особый режим в связи с паводком. Под угрозой подтопления находятся коттеджные поселки, садовые товарищества и дачные участки.

По словам врио мэра Андрея Накрошаева, похолодание в последние дни замедлили дальнейший подъем уровня воды в реке Вологде, но не остановили его. Режим повышенной готовности уведут в связи с паводком сегодня с 17.00.

Как уточнил врио главы города, на утро уровень воды составлял 110,70 метров по Балтийской системе. Эти данные считаются критическими для Вологды, при котором начинаются подтопления дачных участков. И хотя за последние часы, по данным Накрошаева, он не изменился, представители аварийных и спасательных служб готовятся к худшему варианту.

По словам главы Вологодского муниципального района Игоря Быкова, шесть помп безостановочно работают, чтобы спасти от подтопления коттеджный поселок под Вологдой. Еще один район малоэтажной застройки в микрорайоне Прибрежный, который находится на берегу реки, хотят защитить от большой воды при помощи заграждений со стороны Кайсарова ручья. Сотрудники коммунальных служб уже привезли песок и щебень для подсыпки улицы Луговой, идет постоянное грейдирование дороги, по которой можно выехать из микрорайона Прибрежный, минуя затопленные участки.

Сотрудники городской администрации называют наиболее проблемными садовые участки и дачи в микрорайоне Ананьино. Здесь зафиксированы подтопления садовых товариществ "Берег-1", "Тошня", "Кирпичник", "Ремонтник".

Менее значительные подтопления зафиксированы по первой береговой линии - в Лукьяново и Баранково. Председатели товариществ находится на связи с аварийно-спасательными службами, которые контролируют подъездные пути, чтобы при осложнении обстановки люди могли своевременно покинуть участки.

На Михальцевской плотине, которая находится перед Вологдой, все четыре заслонки полностью открыты еще со 2 апреля. Уровни рек Тошня и Вологда сравнялись. Гидротехнические сооружения не влияют на свободное прохождение воды, заявил глава Вологодского округа Игорь Быков.

"Наготове силы и средства вологодского городского звена - это 950 человек, более 200 единиц техники: насосы, электрогенераторные установки, тепловые пушки, экскаваторы, грузовой автотранспорт, плавсредства", - перечислил Андрей Накрошаев.

Накануне врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов ввел режим повышенной готовности в 10 муниципалитетах из-за паводка. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Кадуйском округе, где подтопило 43 придомовые территории, эвакуированы более 20 человек. Во многих населенных пунктах района размыло дороги и подъезды к мостам, и местные жители выбрали в качестве транспорта лодки. 10 населенных пунктов временно без сообщения в Череповецком районе из-за размытой дороги.