05.04.2024 15:30
    Поделиться

    Уважение местных и тоска по творогу: Как живет первое в истории КНДР посольство - российское

    Российская дипмиссия в КНДР открылась самой первой, сразу после образования молодого государства. Здесь создан настоящий музей. Открыта мемориальная доска российскому послу Андрею Карлову, расстрелянному турецким террористом. Наши дипломаты пользуются дисковым телефоном и скучают по кисломолочным продуктам.
    Наше посольство - первая дипмиссия зарубежного государства в Северной Корее - открылось в 1948 году.
    Наше посольство - первая дипмиссия зарубежного государства в Северной Корее - открылось в 1948 году. / Александр Ярошенко/РГ

    Сердце и память

    Посольство России в Корейской Народно-Демократической Республике - это самый центр Пхеньяна. Все номера машин наших дипломатов начинаются с цифр 01.

    - Это знак уважения к исторической памяти. Советский Союз первым установил дипломатические отношения с молодой республикой в октябре 1948 года, - говорит первый секретарь посольства России Денис Самсонов.

    Здание посольства - красивое и даже величественное. Монументальный сталинский ампир, над главным входом развивается триколор. Территория - образец паркового искусства.

    Справа у входа - мемориальная доска с барельефом Герою России Андрею Карлову. Андрей Геннадьевич, будучи послом России в Турции, был убит террористом в Анкаре в декабре 2016 года. До этого он пять лет возглавлял российскую дипмиссию в Пхеньяне.

    В декабре 2017 года на личные средства дипломатов здесь была открыта мемориальная доска, посвященная Карлову.

    - Мы пригласили жену Андрея - Марину. Никогда не забуду слова, которые она сказала утром после церемонии открытия мемориальной доски. "Я сегодня впервые после убийства Андрея спала всю ночь". Вообще, я Андрея без слез вспоминать не могу, - говорит Александр Мацегора, посол России в КНДР.

    День убийства российского посла в Турции навсегда остался зарубкой в жизни посольства. Тот трагический миг попал в прямые трансляции телекомпаний всего мира. Сын убитого дипломата Геннадий Карлов тогда работал в нашей дипмиссии в Пхеньяне. Он увидел все по телевизору…

    - На Гену тогда смотреть было больно, - вспоминают дипломаты.

    На стене здания посольства - мемориальная табличка Андрею Карлову. Фото: Александр Ярошенко

    В здании российского генконсульства открыт самый настоящий музей, где по крупицам собраны экспонаты, отражающие исторические вехи развития дипмиссии. Парадный мундир трагически погибшего коллеги сегодня хранится здесь. Его передала сюда вдова убитого дипломата.

    Мундир трагически погибшего дипломата Андрея Карлова хранится в музее посольства России в КНДР. Фото: Александр Ярошенко

    Весы, на которых посол взвешивал детей

    Один из создателей музея российской дипмиссии - Денис Анатольевич Самсонов, профессиональный кореист, кандидат исторических наук. Несколько лет умудрился поработать в старейшем музее России - питерской Кунсткамере. Поэтому экспонаты подобраны профессионально.

    Денис Самсонов показывает раритеты посольского музея. Фото: Александр Ярошенко

    Красные советские весы с желтой этикеткой "Торгпром". На таких отпускали муку и конфеты в советских продмагах от Кушки до Анадыря. А в посольском магазине Пхеньяна на них еще и взвешивали новорожденных детей дипломатов.

    На этих старых советских весах взвешивали детей дипломатов. Фото: Александр Ярошенко

    - Двое детей Александра Ивановича Мацегоры родились в Пхеньяне, их тоже взвешивали на этих весах, - рассказывает Денис Анатольевич.

    Половину стены занимают фотографии всех наших 18 послов, возглавлявших дипмиссию в Пхеньяне. Первым, кто привез из Москвы верительную грамоту в Северную Корею, был Терентий Штыков.

    Фотографии всех 18 послов, возглавлявших нашу дипмиссию в Северной Корее. Фото: Александр Ярошенко

    Массивный стол и такое же тяжелое кресло, на столе старый дисковый телефон.

    - Телефон, кстати, работает, - сообщает первый секретарь дипмиссии. Заметив в моих глазах изумление, Денис Самсонов набирает номер дежурного по посольству. Через пару гудков в трубке слышится: "Алё".

    - Демонстрирую наш телефон журналисту "Российской газеты", - поясняет собеседнику в раритетную трубку Денис Анатольевич.

    Вот пластинка с теплым автографом легендарной Александры Николаевны Пахмутовой. Народная артистка Советского Союза была в гостях у наших дипломатов.

    Рядом, на открытке - размашистый почерк певицы Ларисы Долиной. Она тоже была гостем дипмиссии. Взгляд спотыкается об анкету, заполненную Александром Феликсовичем Скляром. Оказывается, известный музыкант и основатель группы "Ва-банкъ" Александр Ф. Скляр - выпускник МГИМО, профессиональный кореист, начинал свою карьеру референтом в посольстве Пхеньяна.

    В советские годы был здесь свой ВИА "Надежда", в составе которого входили дипломаты. Свидетельство той поры - несколько черно-белых фотографий молодых и стильных парней с гитарами в руках.

    Территория российского посольства в Пхеньяне занимает семь с половиной гектаров. Фото: Александр Ярошенко

    Посольство РФ в КНДР - это семь с половиной гектаров земли. На территории вольготно разместилась дипмиссия, консульство, торгпредство, средняя школа, несколько пятиэтажек, в которых живут дипломаты с семьями.

    Правда, с семьями сейчас сложнее. Жизнь еще не вернулась в прежнее русло после ковидной пандемии. Поэтому многие своих родных с нетерпением ждут. А школа распахнет свои двери только 1 сентября.

    Летний бассейн тоже зябнет в ожидании лета и ребячьих голосов. Это любимое место посольской детворы.

    Наше посольство знаменито своим футбольным полем и традициями. До ковида практически каждое воскресенье здесь проходили мировые чемпионаты. Сюда приезжали играть в футбол дипломаты большинства дипмиссий. На этом поле не было никаких санкций и разночтений. Подачи принимали командно, ворота защищали вместе и изо всех сил.

    Корейские бабушки

    Дарья Чарская - атташе посольства, приехала сюда в минувшем сентябре.

    - В Пхеньян, можно сказать, влюбилась. А какая здесь красивая осень! Словами не передать. В свободное время люблю гулять по городу. Тихо, спокойно тут, - улыбается Дарья.

    На вопрос, по чему скучает, ответила: "По творогу!".

    Дипломаты мечтают о твороге, ряженке, варенце. Здесь таких продуктов нет.

    - А в остальном все можно купить. В Пхеньяне есть хороший рынок, мы там большинство продуктов и берем, - делятся соотечественники.

    У каждого из них есть свои, проверенные временем, корейские бабушки, у которых они покупают продукты. Знание корейского языка облегчает торговлю.

    На рынках Северной Кореи принято торговаться, но не с китайским размахом - здесь более сдержанно, но в цене разумно уступят.

    Есть в посольстве свой повар, это приходящая кореянка, которая, как может, старается русифицировать блюда.

    - Готовит вкусно, макароны с морским гребешком получаются просто замечательные, - улыбаются дипломаты.

    В посольстве есть свой доктор и прекрасно оборудованный стоматологический кабинет. В скором времени ждут из Москвы врача-стоматолога. Прежний доктор вернулась в Россию.

    Два года ковидной изоляции были еще тем испытанием для нашей дипмиссии. Большинство из оставшихся сотрудников неделями не выходили за территорию посольства. Продукты им подвозили к воротам, а дальше - полная автономия.

    Отношение к российским дипломатам в КНДР всегда было и есть максимально уважительное и доброжелательное.

    - Когда люди узнают, что мы россияне - в ответ всегда улыбки. Часто спрашивают: "Чем вам помочь?", - признаются в дипмиссии.

    Посольство России находится в самом центре Пхеньяна. Фото: Lazyhawk/wikipedia.com
    Прямая речь

    Александр Мацегора, посол России в КНДР:

    - Я люблю Корейскую Народно-Демократическую Республику. Если бы не любил, то не смог бы здесь жить и работать 30 лет осмысленной жизни. Оба моих ребенка родились здесь.

    Александр Мацегора. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

    Вспомнил такой случай: я с маленькой моей Анюткой гулял по парку в Пхеньяне. Дочке было годика три, не больше, навстречу нам идет старушка. Она с улыбкой посмотрела на мою дочку и из складок своего платья достала яблоко и протянула моей девочке. Это яблоко она явно несла своему внуку. Меня это растрогало до глубины души. Вот из таких моментов и складывается отношение к стране. А подобных историй было очень много.

    Я ни секунды не пожалел, что в далеком 1973-м связал свою жизнь с изучением корейского языка, с Кореей. Мне жена всегда говорит: тебе повезло, твое хобби стало работой. Работой любимой, востребованной, нужной моей стране.

    Справка "РГ"

    Дипломатические отношения между СССР и КНДР установлены в октябре 1948 года.

    Первое здание нашей дипмиссии было разрушено во время американской ковровой бомбардировки Пхеньяна в ночь на 29 октября 1952 года. Трое советских дипломатов погибли. Единственной свидетельницей той трагедии осталась скульптурная фигурка девочки у фонтана во дворе посольства. Сегодня скульптура по-прежнему украшает фонтан на территории нового здания.

    Из всех республик бывшего Советского Союза в Пхеньяне имеет дипмиссию только Россия.

    Эта скульптура девочки пережила бомбардировку Пхеньяна 29 октября 1952 года, в отличие от старого здания посольства, которое было разрушено. Фото: Александр Ярошенко