Вечером в Тбилиси перед парламентом Грузии пустынно. Ни пикетов, ни плакатов, ни протестов. Несколько молодых людей с грузинскими флагами что-то оживленно разглядывают в смартфоне на скамейке напротив здания. Но тут явно не о политике. Перед парламентом два флагштока. На одном грузинский стяг. На соседнем, метрах в 30 - флаг Евросоюза. Между флагштоками ходит охранник. Туда-сюда. То движется в сторону национального флага, замрет на минуту возле него и разворачивается в обратную сторону - к флагу европейскому. Но и там надолго не задерживается. Вот так и Грузия колеблется, болезненно решая, к какому берегу прибиться.
В городе Гори возле местного представительства Евросоюза припаркованы с десяток новеньких "Ленд Роверов" с надписью, обозначающих их принадлежность к Старому Свету. Здесь они, словно символ "грузинской мечты" - у местных жителей в подавляющем большинстве машины попроще и потрепанней. Даже замеченный мною европейский танк, перевозимый в сопровождении местной полиции, выглядел привлекательно, словно пудель - победитель на собачьей выставке, он был вылизан вплоть до гусениц и сверкал отполированными боками на солнце. Но число удачно прилипших к европейским кормушкам и неправительственным фондам грузин за пределами Тбилиси не столь велико. Мне рассказывали, что многие жители республики уехали в Старый Свет на заработки - в самой Грузии работы мало, а зарплаты низкие. Европейские свободы привели значительную часть грузин на путь гастарбайтеров, благо безвизовый режим со многими странами допускает такого рода перемещения. Впрочем, пока Европа маняще распушает перед Грузией перья из обещаний, автобан через горные перевалы из Боржоми строят китайцы. Вдоль будущей дороги снуют грузовики, без устали работают, непостижимым образом зависнув на склонах, экскаваторы. А вдоль трассы растянуты плакаты с надписями на грузинском и китайском языках.
Садишься в такси в Тбилиси. Скажешь водителю "гамарджоба" (приветствие), услышишь в ответ благодарное "гамарджоба". Скажешь "добрый день" - в ответ молчание. Сначала думал - не понимают. Но уже в ходе поездок выяснилось, что большинство таксистов русский знает. И поговорить на нем о жизни не прочь. Но мне объяснили - в Тбилиси много украинских беженцев и русских-релокантов. Ведут те себя нагло, требовательно - могут устроить скандал или провокацию. Поэтому сразу переходить на русский таксисты не спешат, пока не убедятся в безопасности этого шага. За пределами грузинской столицы подобной ситуации уже не наблюдалось.
Столовая при одном из известных заводов в Тбилиси. Меню на грузинском написано на большой доске. Никакого перевода. "Поможете?" - робко спрашиваю худощавого пожилого администратора на русском. "Конечно!" - расплывается тот в улыбке. Тут же из глубины кухни к нему на помощь спешат еще несколько человек. Мне подробно в несколько голосов объясняют, что стоит заказать, советуют, переживают, чтобы я все понял.
В кутаисской гостинице пожилая грузинка-администратор, узнав, что я из Москвы, немедленно сообщила, что она долго жила в российской столице около метро "Ленинский проспект" и стала подробно выспрашивать, что там сегодня. Грузин-таксист, который вез меня в тбилисский аэропорт, как выяснилось, долгое время жил в Химках и мечтает туда вернуться. Но пока никак не складывается. А помогавший мне с организацией поездки по Грузии водитель Тимур провел школьные годы в районе Таганки, где у его родителей была квартира. Едва ли не все мои собеседники, узнав, что я приехал из России, с гордостью сообщали, что у них в нашей стране живут родственники, друзья. Потом с грустью говорили, что давно их не видели, хотя, конечно, хотели бы. На мой вопрос: а что, собственно, мешает им приехать, заметно смущались. Хотя ответ и так был понятен - политическая ситуация и отсутствие денег - сегодня путешествие из Грузии в Россию удовольствие не дешевое.
Трудно найти в Грузии политическую фигуру, к которой относились бы столь же неоднозначно, как к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Если обобщить звучавшие о нем точки зрения, то выглядит это примерно так. В свой первый пятилетний срок Саакашвили много строил и продвигал имидж Грузии за рубежом, во второй - стал диктатором, при котором политических оппонентов жестоко избивали на митингах и в тюрьмах за инакомыслие. Так что желающих простить Саакашвили прошлое и выпустить его из тюрьмы среди моих собеседников не нашлось. Впрочем, постройки в Грузии времен Саакашвили действительно достойны упоминания - в основном это административные здания, облицованные стеклом, внешне напоминающие улиток или черепах. Почему именно такие странные архитектурные формы приглянулись экс-главе государства, мне объяснить не смогли - видимо, дело было в особенностях его психики.
Еще одним сомнительным "достижением" Саакашвили стала ликвидация в школах русского языка и его замена на английский. Поэтому в местных гест-хаусах легко столкнуться с тем, что владеющие мини-отелями представители старшего поколения свободно общаются на языке Пушкина, а их дети - только на английском. Сейчас ситуация постепенно выправляется. И если раньше русский разрешалось изучать только в частных школах, то теперь он уже может быть вторым (хотя чаще третьим языком) после грузинского и английского. Потому что в Грузии все лучше понимают и говорят об этом вслух - туристы из России и есть та самая синица в руках, благодаря которой местный бизнес может процветать. Если, конечно, этому не будут препятствовать рвущиеся к власти грузинские политики-популисты. И, конечно, сохранившиеся ментальные страхи самих грузин перед могучим российским соседом. Как обиженно заметил один из моих тбилисских собеседников, "вас (туристов из России) столько прошлым летом в Грузию приехало, что нам (местным жителям) до работы было никак не добраться".
На предстоящих в октябре выборах тема отношений между официальным Киевом и Тбилиси может стать одной из центральных - Европа постарается. Но разговоры оппозиционных правящей партии "Грузинская мечта" политиков о необходимости поддерживать Киев и присоединиться к антироссийским санкциям пока вдребезги разбиваются о "быт". Грузины с возмущением наблюдают, как русскоязычные и украинские релоканты открывают в стране свой бизнес, подчас нелегальный, отнимают у местных рабочие места, хотят, чтобы с ними говорили только на русском языке. А поскольку в Грузии украинский язык вообще не знают и учить его никто не собирается, то грузины требуют от понаехавших из незалежной, чтобы те обслуживали либо на грузинском, либо на русском. Третьего не дано. Поскольку английский, прямо скажем, не стал в Грузии популярным языком общения, тем более этого не произошло за пределами Тбилиси.
Так что вывешенные над некоторыми жилыми зданиями и гостиницами украинские флаги больше дань политической моде - чтобы ни иностранцы, ни проукраинские провокаторы, каковых в Грузии тоже немало, не приставали с вопросами. Хотя, конечно, есть в стране и идейные сторонники Украины, имеющие друзей, родственников, воюющих в "Грузинском легионе". Такие за время поездки мне тоже встречались. Тем более обработка жителей Грузии со стороны как Киева, так и Евросоюза идет полным ходом. Основная цель убедить грузин, как все плохо в России. Мне рассказали, что в местных соцсетях, например, написали, что у жителей России, возвращающихся на родину из-за границы, участковые отнимают загранпаспорта на хранение. И подобных небылиц о нашей стране в Грузии распространяют множество. Они ориентированы на молодое, не знающее русский язык поколение, которое не способно самостоятельно проверять информацию, анализировать. Поколение верящее, что на Западе любят Грузию бескорыстно, не требуя ничего взамен. А все сказанное западными политиками - бесспорная истина. Выглядит такой подход наивным, но в отношении молодежи работает. В Грузии есть даже своя Википедия, альтернативная российской. В ней, конечно же, изложена альтернативная история, состоящая из обид, нанесенных Тбилиси со стороны Москвы, начиная от царицы Тамары и даже раньше.
Но вот парадокс - стоило мне заговорить о том, как у нас в России по инициативе президента выплачивают без проволочек материнский капитал, мешают пропаганде нетрадиционных отношений и развивают институт семьи, как мои грузинские собеседники совершенно искренне начинали хвалить Владимира Путина. И с сожалением констатировали, что у них ничего подобного нет.
Предстоящие в октябре выборы имеют для Грузии судьбоносное значение. Если партия "Грузинская мечта" сохранит большинство в парламенте, появится шанс на расширение российско-грузинского дипломатического диалога с учетом существующих геополитических реалий. Это, конечно, не полноценные дипотношения (сегодня интересы России в Грузии представляет российская секция при швейцарском посольстве), но вместе с тем речь не пойдет о полном разрушении всех связей между Москвой и Тбилиси, к чему призывает оппозиция. Сохранение нынешней политической власти будет означать продолжение "прогрузинского" национально ориентированного курса руководства республики. Проевропейские лозунги, разумеется, никуда не исчезнут - мечты о жизни в Грузии, как в Европе, по-прежнему сохраняют популярность в постсаакашвилевском поколении.
И все же быть российским туристом (подчеркиваю, именно туристом, а не релокантом) в Грузии безопасно и даже почетно, особенно за пределами Тбилиси. На рынке в Кутаиси, узнав, что я из Москвы, хозяин торговой точки немедленно достал стаканчики, чтобы угостить дорогого гостя собственным вином. Отказаться было невозможно. И с таким доброжелательным отношением я сталкивался повсюду во время поездки от Сигнахи до Батуми. Может, конечно, мне просто повезло...
В столице Грузии одна из улиц, расположенных по дороге в аэропорт, несмотря на сложные времена, сохранила название "Московской". А в большом торговом центре по соседству с площадью Свободы на первом этаже дает спектакли театр Грибоедова. Но влияние Запада также чувствуется. В вышеупомянутом торговом центре есть большой фуд-корт. Для того чтобы помыть перед едой руки, его посетителям нужно оплатить вход в туалет. Принимают только карты. Все очень прибыльно (для торгового центра), по-европейски.
"В Тбилиси я могу подойти к полицейскому и вслух, громко обвинить его в коррупции, в других преступлениях. И мне ничего не будет. Главное, не применять нецензурную лексику и не говорить о личном", - объясняет мне один из местных жителей азы грузинской политической кухни. Он убежден, что также можно поступать в Европе и эта "свобода" объединяет Грузию и Евросоюз. Доказывать ему, что в отношении европейских правоохранителей подобный эксперимент может закончиться тюрьмой или, что хуже, сломанными ребрами, практически бесполезно. Ведь мой собеседник читал о таких европейских свободах в местных соцсетях - а они, как он уверял меня, в свободной Грузии не врут.