Но благодаря самой протяженной, по сравнению с другими странами, береговой линии Россия может построить СПГ-заводы там, где суда ледового класса не требуются. По данным того же Reuters, третью линию, предназначаемую ранее для "Арктик СПГ 2", планируется установить на еще не начатом проекте - "Мурманский СПГ" на западе Белого моря. Оно замерзает, но толщина льда здесь в среднем составляет 35-40 см, сплошной лед есть только у берегов, а дальше в море в основном плавающие льдины. Для сравнения: в Карском море, омывающем Ямал и Гыданский полуостров, толщина льда достигает 4 метров. А ведь кроме арктического побережья Русского Севера есть еще Балтика, Дальний Восток и южные моря.
На производство СПГ на Ямале и Гыданском полуострове у нас делалась мощная ставка. Уже работающий завод "Ямал СПГ" производит почти 20 млн тонн сжиженного газа. Еще три проекта - "Арктик СПГ 2", "Арктик СПГ 1" и "Обский ГХК" - могли дать еще до 68 млн тонн к 2035 году. Но пока из них запущена только первая линия "Арктик СПГ 2" мощностью 6,6 млн тонн в год. Причем из-за санкций против проекта пока с него не сделано ни одной поставки. Нет судов ледового класса для вывоза продукции.
По разным оценкам, только для проекта "Арктик СПГ 2" не хватает от 11 до 15 газовозов. Как отметил в разговоре с "РГ" доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, перенос проектов в регионы с более благоприятными климатическими условиями - логичное решение.
Попадание под санкции газовозов ледового класса, которые были изготовлены по заказу Совкомфлота на корейской верфи Hanwha Ocean, оказало сильное влияние на перспективы расширения Россией экспорта СПГ в 2024 году, говорит эксперт аналитического центра "Яков и Партнеры" Анна Волкова. Без расширения флота судами арктического класса 7 поставки за границу СПГ с арктических проектов не будут увеличены, несмотря на расширение производственных мощностей, а это противоречит планам правительства по наращиванию экспорта.
По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, одна из функций Мурманского проекта - снизить потребности в газовозах арктического класса, которые в настоящее время не доступны из-за американских санкций. Поэтому опция отказа от третьей линии, которую еще не начали толком строить, в пользу незамерзающего порта, вероятно, рассматривается всерьез. И возможно даже, что изначально заложена в идею Мурманск СПГ.
Как отмечает Андрианов, "Мурманский СПГ" даст возможность развернуть на север потоки газа, которые ранее должны были послужить сырьевой базой для "Северных потоков", с этой целью строится трубопровод "Волхов - Мурманск". В Мурманской области, в Белокаменке, уже создано предприятие по строительству установок сжижения для проекта "Арктик СПГ 2" (Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, ЦСКМС). Наконец, область профицитна по электроэнергии благодаря наличию Кольской АЭС. А сжижение газа - энергозатратный процесс.
Еще одна альтернатива, по словам Волковой, это строящийся завод "Балтийский СПГ" в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Но в прошлом году уже объявили, что ввод проекта сдвигается вправо на два года. По другим оценкам, Балтийский СПГ в лучшем случае начнет работу только через 5 лет. Всего проект рассчитан на производство 13 млн тонн СПГ с 2025 года, а первая линия на 6,5 млн тонн планировалась к запуску в 2024 году. Ранее также обсуждалась возможность расширения СПГ-завода до трех линий. Но технологически это развитие останавливается отсутствием апробированной отечественной технологии крупнотоннажного СПГ.
Волкова также отмечает, что в рамках газификации регионов Дальнего Востока, где альтернативные источники энергии не выигрывают в цене, реализация проектов малотоннажных СПГ-заводов может стать выгодной. Здесь мы говорим не о проектах "Дальневосточный СПГ" и третьей линии "Сахалин-2", которые сейчас пересматриваются, а о новых малотоннажных проектах региона.
По мнению эксперта по энергетике Кирилла Родионова, регуляторы могут серьезно облегчить реализацию мало- и среднетоннажных проектов по производству СПГ, для которых в России есть собственная технологическая база. Однако для этого нужно полностью дерегулировать экспорт СПГ. Чтобы у любой компании, построившей терминал для сжижения газа, была возможность поставок за границу. В таком случае мало- и среднетоннажные заводы будут появляться на карте отрасли как грибы после дождя.
При этом, с точки зрения Гривача, системная, полная смена приоритетов с Арктики на другие регионы вряд ли возможна. Там сосредоточены основные запасы газа. А те проекты, которые можно было реализовать в других, более комфортных локациях, уже делаются или по крайней мере объявлены. Так или иначе, чтобы осваивать Арктику, нам нужны собственные компетенции и технологии. Их нужно было сразу локализировать, когда это еще было возможно политически. И их нужно развивать сейчас. Просто это теперь требует больше времени и ресурсов.