08.04.2024 21:43
    Поделиться

    Закрытие КПП на границе с Финляндией не повлияет на грузоперевозки в России

    Русскоязычные жители провели в трёх городах Финляндии марш-протесты против закрытия автотранспортных КПП на границе с Россией. Ранее кабмин европейской страны принял решение оставить их закрытыми бессрочно. Более того, Финляндия также полностью перекрыла и морские пути, рассказали "Российской газете" в экспертном сообществе.

    "Попасть в Финляндию в ближайшее время не получится ни по суше, ни по морю. Фактически, это полная транспортная блокада российских граждан, - отмечает автоэксперт Егор Васильев. - До тех пор, пока не изменится политическая ситуация, планировать поездки в этом направлении не стоит".

    Раньше определенные категории граждан могли рассчитывать на быстрое пересечение границы через КПП на границе с Финляндией.

    "Это люди, выезжающие в страну Евросоюза с гуманитарными или рабочими целями, лица, имеющие в Финляндии вид на жительство и их родственники, учащиеся, а также владельцы недвижимости, но только в том случае, если смогут доказать необходимость ремонта своего имущества", - рассказала исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова.

    Они могли пересекать границу на личном автомобиле, либо на автобусах компаний Ecolines и Lux Express, предоставляющих услуги пассажирских перевозок между Россией и Финляндией. Однако и эту категорию русскоговорящих граждан лишили такой возможности, что привело к волне недовольства в Финляндии.

    Что касается грузоперевозок, бессрочное закрытие всех КПП с Финляндией вряд ли затронет эту сферу. Дело в том, что отрасль уже давно перестроилась на восточное направление, отмечают в экспертном сообществе.

    Ранее президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин в беседе с "Российской газетой" рассказывал, что за прошедшее время логистика успела адаптироваться и перешла на другие направления. По его словам, все перевозчики уже переориентировались на зону востока и юга - грузы везут в основном в Китай, Казахстан, Киргизию, Турцию или Иран.