09.04.2024 03:22
Поделиться

DW: В украинских селах почти не осталось мужчин призывного возраста

В селах Украины почти не осталось мужчин призывного возраста, годных к военной службе. В этом говорится в видеорепортаже, опубликованном немецким изданием Deutsche Welle (признано в России иностранным агентом).

"Если случается, что покойник, то некому уже яму выкопать", - рассказал председатель сельсовета Лузановки в Черкасской области Сергей Николаенко.

Население Лузановки - 400 человек, из них 50 мужчин были мобилизованы, пишет Lenta.ru, ссылаясь на публикацию. Если в этом маленьком селе уже столько без вести пропавших и погибших, то что же тогда происходит по всей Украине, поинтересовалась местная жительница Валентина.

Упоминается в репортаже и соседний населенный пункт Каменка. По наблюдениям немецких журналистов, в этой деревне остались только женщины, старики и дети.

Председатель сельсовета Лина Душейко подчеркнула, что лимит исчерпан. По ее словам, остались только единицы, которых еще могут призвать, но и те "будут выполнять не боевые задачи".

Ранее командующий Сухопутными силами Вооруженных сил Украины Александр Павлюк призвал украинцев "оставить эмоции" и понять, что отсидеться при мобилизации никому не удастся. Он подчеркнул, что сколько бы помощи и оружия Киев ни получил, в ВСУ все равно не хватает людей.